【课程建设】混合式教学的改革初探 ——艺术传媒学院举行《计算机平面设计基础》课程建设研讨会

发布时间:2020-11-19阅读数:

11月16日下午,艺术传媒学院在资料室召集本学期《计算机平面设计基础(I)》课程主讲教师针对混合式教学模式研究开展课程建设研讨。学院院长盛卓立、教学副院长孙琪、视觉传达教研室主任孔霞应邀参加本次研讨。

课程建设研讨会现场

课程主讲教师杨帅老师针对《信息技术背景下< 计算机平面设计基础(i)>混合式教学模式研究》这一课题的课程实施方案、线上线下教学方式、学生平时成绩换算、课程班级教师互建等内容进行陈述汇报,并及时提出目前亟待解决的问题,同时也针对目前上课过程中遇到的学生基础较为薄弱、课下课程拓展条件不足等问题提出了希望解决的方案和措施。主讲教师张晓龙老师希望带同一门专业课程的教师既要有统一的教学大纲和培养目标,也要保持不同专业特长的讲授特色,区别但不区分,把每位教师擅长的教学模块和专业技能充分发挥出来。

视觉传达教研室孔霞主任表示,课题实施也是课程建设中重要的组成部分,采用线上线下混合式方式对某一门课程进行课程教授,可以解决学生课程学习时长不足的问题,通过线上的资源分享、课程共享以及多位教师的师资共建有利于提升学生的学习兴趣度,拓展本门课程的知识体系和学习深度。

学院教学副院长孙琪表示,学校正在进行全方位、多体系的课程建设,每个课程衍生的相关课题要以高标准课程建设的要求进行方案的实施和落实。无论是课题研究还是精品课程都需要在现有条件下突破课堂教学中无形的界墙,能够和同类课题作比较,和同类院校作交流,和线上优质课程作对比才是课程建设中的重中之重,每位专业教师不仅要熟悉课程建设内容,而且要全身心参与进来。

课程建设研讨进行时

学院院长盛卓立听取了大家的发言后表示,线上线下教学结合、课程班级教师互建是本课题课程建设的主要方式和特点在实施的过程中需要每一位教师要把握好学生的学习状况,明确本课题成员在课程建设中的具体分工,以点带面,集中分化课程建设中遇到的难题强调,把学生的学习兴趣度提高,变被动为主动是课程建设长期建设的基础,每一衍生课题要做好跟踪记录和课堂反馈,每一个精品课程要做好线下教学记录,充分利用好线上平台,横向比较,纵向延伸,把艺术传媒学院的课程建设做精做实。

据了解,本学期《计算机平面设计基础》针对应用型独立学校艺术设计类专业进行教学方式改革,并按照艺术传媒学院学生的基础和课程特点构建线上与线下教学知识体系,发挥传统课程资源构建新型课程结构。该课程以课题研究为载体,将移动网络教学平台、网络艺术资源、艺术实践、教学实践融入课程教学活动中,在拓展教学途径的同时,扩展时间和空间的维度。该课程实施分课前、课中、课后3个阶段的学习活动设计,同时从“教、学、做、查、评、分析、反馈”几个方面强化相关模块,让学生了解课程的整体安排和知识目标,头脑中形成完整的知识结构。该课题的建设有利于推动我校艺术设计类专业高效人才培养模式的创新,有利于推动学习方式的创新,有利于完善评价体系的合理性。

(作者:撰稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:杨洋 编辑:yishuchuanmei)