【教研活动】打造精品课程 助力专业成长 ——数字媒体教研室开展课程建设实施方案研讨会

发布时间:2020-11-13阅读数:

为拓宽课程建设视野,加快专业建设步伐,积极响应学院课程建设工作部署,全面提高数字媒体教研室教师课程改革的水平。11月11日,数字媒体教研室邀请教学副院长孙琪参加了数字媒体艺术教研室课程建设实施方案研讨会。参会的主要成员有数媒教研室的全体教师、视觉教研室的杨帅老师、动画教研室的张晓龙老师。

融合贯通 推动课程建设

研讨会上,数媒教研室教师与视觉、动画专业教师对《摄影摄像基础》课程进行学科之间相互交流,让富有经验的老师提供切实有效的课程建设方法,让《摄影摄像基础》课程建设有了进一步的提升空间,加强了大家的交流。

通过大家的交流和分享,大家理解了课程建设的内涵、建设目标、建设过程、建设的重点内容及建设方法策略等有了更深入的了解,认识更具体、更明确,充分调动了教师加强课程建设、开展教学研究与改革的积极性。特别是张晓龙、杨帅老师提出《摄影摄像基础》作为一门摄影与摄像两个方面的基础课程来说,现阶段拟定的知识内容过多。数媒教研室对如何解决这一问题做出了交流与探讨,教学组织方法设定应避免传统灌输方式,要以培养学生探究兴趣和自主学习能力为出发点,可以采取“大班授课、小班讨论”的教学方式。为我教研室精品课程的建设工作提供了有益的帮助和借鉴,必将对今后在线课程建设中起到巨大的推动作用。

凝练总结 明确方法

最后教学副院长孙琪对本次精品课程建设作出重要总结,此次教学活动有着重要意义,要求每位教师注重“专业理念与规范”、“教学理论与技能”、“信息技术与运用”三个方面进行深度学习,要明确精品课程建设是学院专业建设的一项重要内容,是实现教学计划、达到培养目标的重要保证,是加强教学管理、提高教学质量的重要措施,是深化教学改革、优化育人环境、提高人才培养质量的根本途径。

数字媒体教研室供稿)

(作者:撰稿:裴炳 校稿:杨丽蕊 编辑:韩湘汝 摄影:张晓龙 编辑:yijiaoyu)