【师资培训】晋南民间美术传承与创新交流会

发布时间:2020-10-23阅读数:

10月21日,在艺术传媒学院党团活动室由环境设计专业李媛老师为全体教师进行了一场主题为“晋南民间美术传承与创新”的师资培训交流会。活动围绕如何在教学中、课题科研中结合民间美术特点,实现非物质文化遗产的创新发展与研究。

李媛老师作交流分享

交流过程中,李媛老师就目前晋南民间美术的现状向大家进行了介绍。民间美术是人类在历史长河中的审美思维火花,它体现在地域的民风、习俗、传统和思维方式中,是一种积极的社会审美力量,表现了人们审美经验中的无意识和潜意识,以及朴素无华的生命自觉意识。有一种说法是“地下五百年看陕西,地上五百年看山西”,山西悠久的历史文化可谓是源远流长,这与山西在中国历史所处的地位是密切相关的。民间美术其实是植根于百姓生活,并从百姓生活中提炼出来的艺术结晶。晋南民间美术非遗数量达到了约全省总量的三分之一,运城市的国家级和省级项目数量也是全省最多。本次交流会李媛老师主要向大家介绍了剪纸、布扎、绛县木板年画三项民间美术技艺,除了李媛老师所讲的,晋南工艺种类齐全,涵盖了漆器、布艺、古建、雕刻、文房四宝、雕塑、金属工艺、手工编织、民间剪纸、麦秆画、农民画、烙烫画等。

师资培训交流会现场

本次活动主要围绕就目前如何在教学中体现对非物质文化遗产的传承与创新展开思考。大家一致认为要想改变传承困境还在于作品“符号化”开发,文创产品研发是改变目前困境的较好方法。以某一个非遗技艺为例,为其设定一定的市场定位,通过品牌化的市场转化,将传统的民间美术作品与现代市场结合。只有公众熟悉了传统民间美术,才能感受体验了手工技艺的细微和精妙之处,才有可能构建传统民间美术作品的消费市场,进而在当今丰富多彩的社会生活中,找到新的表现形式,真正的做到传承、发展创新。

通过此次交流活动可以为我院各位毕业生指导教师提供一些毕业选题方向指导思路,帮助同学们更好的进行毕业设计方向研究。中华文化上下五千年,依靠的不只是丰厚的文化积淀,更有劳动人民不断的钻研和创新,当代大学生应有非常强的品牌意识以及传承文化的责任感,让非遗文化绽放独特魅力,焕发无限生机。

(艺术传媒学院供稿

(作者:撰稿:聂小雨 编辑:韩湘汝 摄影:赵辰骏 马文慧 编辑:yijiaoyu)