【毕业指导】环境设计教研室召开2021届毕业生毕业设计(报告)工作动员会

发布时间:2020-10-15阅读数:

进一步提高环境设计专业2021届毕业生对毕业设计(报告)工作的认识,使毕业生更好地掌握做好毕业设计(报告)的方法和流程落实毕业设计以及报告的进展工作,确保此项工作的规范性环境设计教研室于1013在博学303组织2017级环境设计专业全体毕业生进行工作动员本次动员会由教研室范钱江主任担任主讲。他从日程安排、指导教师、选报志愿、注意事项四个方面对毕业生提出了进度要求和具体安排。

毕业设计报告宣讲

范老师指出毕业生设计报告日程安排表,可分为四个阶段。第一阶段为选题,学生导师见面,教师下达《毕业设计(报告)任务书》,修正研究目标等;第二阶段为开题,撰写制作毕业设计(报告),准备中期汇报,主要以PPT形式展示;第三阶段为定题,提交毕业设计(报告)初稿,按照导师意见,进行二稿、三稿修改;第四阶段为答辩,PPT答辩,装订毕业设计报告,整理毕业生档案。

范老师介绍指导老师

其次就是指导教师的选择,毕业生可以根据指导老师一览表选择适合自己的指导教师和感兴趣的指导方向。范老师一一讲解了每位指导老师的毕业指导方向和导师学术研究方向。范老师指出,选择导师要根据本专业指导老师原则选择适合自己的导师,需要根据导师学术背景和主要研究方向并结合自身兴趣原则综合考虑选定。

选报志愿表分为第一志愿、第二志愿、第三志愿,每位同学可选择三位导师,三个指导方向,其特色是实行双向选择,互选原则。填好志愿表之后,范老师还给同学们罗列了几个注意事项:毕业设计方向多样性、毕业设计(报告)课题的来源、定题前变更论文题目、查重等。同学们应当依据所学专业选择毕业设计报告方向,根据符合专业背景,尊重自身兴趣的原则进行选择,课题的来源与选定需要同导师商议拟定,明确毕业设计应与毕业报告方向。

明确毕业设计报告方向

毕业设计(报告)是衡量本科阶段综合教学水平是实践性教学的一个重要环节,是一次对知识的综合应用能力的集中检验和严格训练范老师希望各位毕业生以饱满的热情投入到实习当中,根据自身的特点,积极转变就业观念,认清就业形势把握好就业机会遇到挫折时,调整好心态,积极就业,以最佳的状态去迎接崭新的明天。

(环境设计教研室供稿)

(作者:撰稿:曹冰琰 校稿:范钱江 编辑:韩湘汝 摄影:郭浩宇 编辑:yijiaoyu)