【考研工作】青春“研梦”计划——艺术传媒学院启动2020-2021学年考研工作

发布时间:2020-09-21阅读数:

时序九月,丹桂飘香,秋韵浓浓的信院在疫情过后恢复了往日的喧闹。9月16日下午,我院在艺术楼党团活动室召开了艺术传媒学院2020-2021学年青春“研梦”计划考研启动大会。学院院长盛卓立出席了会议,教学副院长孙琪、学工副院长郭杰、考研指导教师李媛、各专业辅导员老师以及各班学业指导老师参加了此次会议。

统一思想 提高认识

盛院长强调,考研辅导工作在学院教学工作中占重要地位,是学校人才培养质量的重要指标,要在考研工作上突出成绩需要专业教师和辅导员老师的共同配合,更要结合艺术传媒学院的生源特点制定出合理的鼓励机制和奖励办法。郭杰副院长结合艺术传媒学院近年来的就业率以及兄弟院系的考研升学举措,分析了学院考研工作中需要完善的地方,并鼓励专业教师要与辅导员多沟通、多合作,通过各种各样的学工活动把考研工作落实到位。孙琪副院长也为大家介绍了艺术传媒学院历年来的考研情况,并希望全体学业导师能够积极动员,营造学院考研氛围,给学生做好考研咨询、考中辅导和考后服务,为学院今年的考研工作贡献自己的一份力量。

成果导向 精准指导

李媛老师为大家介绍了艺术传媒学院“研”梦时间轴,并为大家介绍了一些考研指导方法。针对学生面临未来的考研选择而迷茫无措的这一现象,以及针对选择专业特点的复习经验及资料的推荐尤为重要,她建议老师们可在开学初期通过调查问卷了解同学们考研意向,并在大二、大三时对考研同学进行跟踪式指导及报考专业等相关信息指导,在提升考研人数的同时实现质的飞跃。

全面统筹 形成合力

艺术传媒学院近年来一直坚持重视学生考研工作,同时积极为学生创造考研条件,结合不同备考阶段,使学生们了解考研的重要性,学院全体教师应合理规划学习内容,例如如何择校、如何而根据自己的情况进行研究生专业的选择,如何备考、摸索符合自己的学习途径,包括后期如何掌握心态、方法、作息、信息也都很重要。

教辅融合 师生教育

针对考研辅导工作,学院将以“青春无悔,寻梦无限”、“光耀明天,筑梦未来”、“大道至简,圆梦至臻”、“赤子之心,追梦之源”四个方面进行着手。指导教师应以鼓励和激励为主,通过辅导缓解精神压力,并适当通过学长分享会、考研答题等活动形式增加同学们考研信心。我们相信在艺术传媒学院全体师生的共同努力下,同学们的考研梦想一定会完美的绽放。

(作者:撰稿:林子熠 校稿:张晓龙 摄影:李臻 编辑:yishuchuanmei)