【教研活动】创新设计 共筑未来——记艺术传媒学院数字媒体教研室开展专题学习活动

发布时间:2020-09-18阅读数:

9月16日下午,艺术传媒学院数字媒体教研室《创新设计与数字创意技术与产业专题会》学习活动在无边书院如期展开,数字媒体教研室全体教师参加本次专题学习活动,活动由教研室主任杨丽蕊主持。

教研室老师积极展开探讨

在此次的学习活动中,数字媒体教研室老师聆听了来自2020创新与新兴产业发展国际会议(IEID)”中全球顶尖专家学者与著名企业家的汇报与交流。主要获得了人工智能背景下创新设计与新兴产业、数字技术突破与创意设计服务交叉、融合等数字创意领域前沿思想

讲座中全球顶尖专家学者与著名企业家对我院数字媒体艺术专业教育的发展提供了诸多有价值的策略1.运用多学科交互式培养人才;2.构建优秀的专业师资队伍;3.理论联系实践,强化“产、学、研”相结合。在随后的书院圆桌讨论时间,老师们结合数字媒体艺术专业教育状况、前沿资讯获得途径等方面发表了自己的见解和对本专业未来发展目标的期许

教研室老师各自发表观点

据了解,2020创新与新兴产业发展国际会议(IEID)由中国工程院、上海市人民政府、工业和信息化部共同牵头,会同国家发展和改革委员会、科学技术部、商务部、中国科学院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织共同主办,今年是连续第五年举办。数字媒体教研室组织教师参加积极参加专题学习和讨论,取得了一致性的专业发展目标,也分别表达了各自的观点和见解:

杨丽蕊:学习了《创新设计与数字创意技术与产业专题会》,我深刻领悟到“创新”是引领发展的第一动力,新兴科技和产业正在成为经济增长的重要引擎。数字媒体艺术应对全球重大挑战和可持续发展方面表现出无限潜力。移动网络、虚拟现实和人工智能技术的发展,越来越多地活跃在各个领域的社会活动中。数字媒体艺术最早是在20世纪50年代到60年代出现的,它的产生离不开计算机技术的不断发展和创新。

赵竹青:通过此次学习,让我更加深刻地认识到,作为一名高校教师不仅要做到理论知识的扎实,同时一定要去主动了解市场、探索市场,在这个数字媒体发达、科技创新引领的时代,要紧密结合市场需要去教学,不能做和市场脱轨的无用教育

吴洪洁:通过对创新设计和数字创意技术与产业专题会学习,对数字媒体有了新的认识首先,数字创新设计的发展需要高想象能力和高知识水平;其次,对数字技术和文化艺术资源的创新性转化,需打破现有的产业边界,催生高效的内容创作方式、传播渠道和消费形式,与其他产业的多维互动和融合发展,可为社会经济的发展提供新动能。

杨娟:人类的生产生活生存方式从来没有像今天这样异彩纷呈、绚丽多姿。科学、技术与文化协同基础上的数字创意产业正在广泛与农业、工业、服务业等各行各业深度融合将数字技术、文化创意注入传统的生产力与生产关系网络,可以不断缔造新的产品、新的业态、新的社会。

李小云:数字信息和媒体的高速发展给数字媒体艺术教育提出了更高的要求,故该专业教师有意识地自我调整和完善自身知识结构体系,提高自身的素养来满足学生和社会的需求

总之,数字媒体艺术教育已经逐渐步人一个多元化发展阶段,面对这种具有复合型的综合性新兴学科体系,我们应当掌握好如何培养出适应时代需求的复合型艺术人才的方式和方法,从而为祖国的发展贡献出自己的力量。最后,大家表示“开卷有益”,希望能够通过各种渠道多学习、多思考、多总结,将所学所知与教学实践相结合,共助师生成长。

数字媒体教研室供稿

(作者:撰稿:杨丽蕊 校稿:李小云 编辑:韩湘汝 摄影:陈树辉 编辑:yijiaoyu)