【教学示范课】线上翻转课堂 打破边界发挥——艺术传媒学院教师杭颖颖开展线上公开课

发布时间:2020-05-21阅读数:

5月21日,艺术传媒学院视觉传达设计教研室杭颖颖老师以本学期视觉1904班《设计色彩》课程做线上教学公开课,此次公开课主要采用学习通与腾讯会议相结合的授课方式进行。

《设计色彩》线上云课堂现场

《设计色彩》课程是视觉传达设计专业大一年级的专业基础课,专业基础课的共同特点就是需要大量的实践来达到学习目标,注重教学中直接的互动,在实践互动中解决一些具体问题,强调知识点的掌握与实践能力的培养。根据学生听课情况在课程安排上进行了许多调整,在原有共同建课的基础上突出实践部分,并进行了大量的补充,主要以项目训练和设计作品汇报的形式指导学生进行设计色彩创作草图练习,色彩的采集及归纳及作品的设计理念汇报,加强了课堂讨论及辅导环节,让课堂内容更加充实饱满。

学生作品汇报(一)

学生作品汇报(二)

学生作品汇报(三)

线上教学中,学生与老师通过腾讯会议视频教学进行作品阐述与教师点评。学生们准备充分,通过对色彩知识的了解,色彩与色彩的碰撞,让整个作品都主宰着画面的灵魂,每一个细节都呈现出意想不到的效果,每幅作品都是精心设计及绘制,并要求尽量用专业术语组织语言汇报,学会给自己的设计作品讲故事。虽然是大一学生,理论基础相对薄弱,但经过课程中多次翻转课堂的训练后学生状态比较放松,群聊里大胆发言,让学生为课堂主体,谈设计、谈色彩,谈感受。

吴松老师应邀作设计色彩分享

杭老师认为线上授课虽然与传统授课形式相比存在一些局限性,但也为课堂的互动提供了更多的可能性,充分利用互联网远程视频会议的优势。杭老师课堂上连线了原在韩国的汕头大学长江艺术与设计学院教师、广东美术协会委员、青年艺术家吴松老师共同进行作品的点评及讨论吴老师对视觉1904班学生的设计想法予以肯定,并从物理层面、文化层面以及拓展到色彩到底是什么的宏观概念等多视角看待设计色彩,让学生们从多视角来理解设计,理解设计色彩。

学生作品汇报(四)

学生作品汇报(五)

最后,杭老师表示:“让学生体验线上分享交流,不仅收获了知识,还在线上交流过程中分享自己的思想,能较好的提高教学效率,保证学生听课的专注度以及掌握对共性及个性问题的反馈情况。”

(艺术传媒学院视觉传达教研室供稿)

(作者:校稿:韩湘汝 张晓龙 编辑:yishuchuanmei)