【学业导师】相约“云”端——环境艺术设计1903班学业导师见面会

发布时间:2020-05-05阅读数:

2020年一场疫情来势汹汹,新冠肺炎疫情经过举国上下的同心协力,疫情虽已开始得到有效控制,但仍然不能放松警惕,同学们在家继续开展“停课不停学”,做到抗疫、学习不误。本学期课程学习已过半为了更好的及时了解同学们线上学习情况,做到有问题能够及时沟通指导,4月25日艺术传媒学院李媛老师与环境艺术设计1903班同学开展了中期学业导师见面会。

云端连线学业导师见面会

李媛老师首先与同学们了解了近两个月的线上学习情况,同学们从刚开始对线上学习的迷茫,到现在可以顺利进行线上课程的学习,并且在学习的过程中更多了一些独立的思考。同学们纷纷与老师分享最近的学习心得

经过了一学期的网络课堂,先来说说网络课堂的好处吧。选择网络课堂,我们可以直接在自己家里面通过电视进入云端进行学习就行了,不用背着书包跑到教室去上学,这不仅节约了很多时间,而且更加增强了我们自主学习的能力。当然了,每件事情都有利有弊,网络课堂也有些不好的地方。网络课堂不能与老师面对面的交流,讨论问题。当我们遇到了不懂的问题时,不能够得到老师的及时回答,等老师回答了后,我们有可能已经忘了当时的疑惑所在,这不利于我们更深层次地学习。网络课堂是比较新的教学方式,我们也在努力融入这种新型的学习方式中去。”1903李文倩

“从刚开始的被动学习,到现在能够主动的想去学习,这个过程的变化或许是我线上课程的最大收货,让我们自己自觉学习,主动寻找问题,这与传统课堂比起来有所不同。而且,网络课堂使我们主动抓住网上学习的资源,对资源进行充分的利用,更好地把握网络的资源。”1903张霖彤

“线下学习的时候一节课45分钟,有的时候也会开小差、走神,结果老师讲的关键内容就错过了。线上课程,不懂的地方随时能够回放观看,不懂的地方多看几遍就学会了,对于我来说真的大大增加了学习的动力。”1903薛婷婷。

同学们积极与老师进行互动

其次在沟通交流的过程中,也有同学反映网课学习并不是很顺利,以前在学校上课、下课有铃声提醒,有课程表安排学习任务,自己的学习很有规律。而线上学习反而自己没有了计划,变得很慌乱。针对这类同学的问题,李媛老师为大家详细介绍了疫情期间自我学习的一个规划。中国有句古话:“凡事预则立,不预则废”,意思是说不管做什么事如果先有了打算,往往能取得好的效果,否则就有可能失败。特殊时期的线上学习,与线下课堂相比缺少了大家一起学习的氛围,是对自主学习能力是一个极大的考验,在老师学习计划的指导下,大家对自己的学习方法和思路更加的清晰,相信每位同学都能得到很好的学习效果。

疫情期间学习生活规划

学习方法介绍

病毒无情,人间有爱;地域有界,心却无疆。团结“疫”,有春暖一定有花开。在此抗疫期间,同学们需要保护好自己,遵守国家命令,虽不出门也应努力学习,用科学知识武装自己,多年后成为社会的砥柱。

环境设计教研室供稿

(作者:撰稿:张霖彤 校稿:韩湘汝 摄影:李媛 编辑:yijiaoyu)