【毕业指导】产品服装教研室疫情防控期间开展16级毕业生设计说明和设计指导工作

发布时间:2020-03-24阅读数:

产品服装教研室的各位老师在疫情期间,本着因地制宜和因材施教的原则,攻克艰难,运用各种网络手段,对每位毕业生开展了设计说明和设计的指导。教师对毕业生设计说明和设计的指导工作,同学们也能按照要求完成阶段性相关任务。

由于专业需要,同学们需要提前购买材料来制作毕业设计。疫情期间,对于购买材料带来了影响,但同学们还是能克服各种困难,准备相关材料,保质保量的完成阶段性的任务,并且能积极主动的和自己的指导老师保持联系,配合老师的指导工作。

贾晶晶老师主要通过微信等网络手段进行毕业设计的跟踪指导,及时掌握学生的完成进度。学生们对自己设计的大方向有了基本的把控,针对学生反馈的毕业设计作品方案的完整性、创意性、可行性等方面进行相互的交流,并对存在的问题提出了相应修改意见。目前,大部分同学处于毕业作品的方案的完善阶段。

贾晶晶老师利用微信辅导毕业生

李小云老师,本学期通过微信群落实毕业设计指导工作,并于3月1日起每周日15:30-18:00利用腾讯会议进行在线辅导,每位同学利用共享屏幕或视频方式展现设计图纸并说明设计意图,老师点评并提出修改意见,然后在一周时间内进行单独指导。截止本周,学生完成设计定题并深入图稿完善,上周共有3名同学因题目宽泛或抗疫主题更改题目,本周的任务安排为中期答辩PPT制作和毕业设计说明书初稿并于本周日提交到QQ群并检查。

李小云老师利用腾讯会议在线直播辅导毕业生

赵竹青老师开学1-4周,利用线上教学的方式对毕业生的论文和毕业设计进行了指导,严格按照任务书的时间与要求进行,学生充分利用疫情居家的时间,对毕设进行了制作,遇到问题及时与老师沟通并进行调整,部分同学已经到了收尾调整阶段,论文也基本完成初稿工作!

赵竹青老师组毕业生制作作品场景

在创作选题阶段,裴老师结合学生的实际能力与学生的内在潜力,确定毕业创作的最终命题与方向,并给予学生及时有效的、有针对性、有深度的创作指导。在裴老师与学生的共同配合与努力下,在规定时间内完成毕业设计作品及毕业论文等工作。体现毕业设计作品极具个性与创新性的设计效果,充分的反映了学生的创作实践能力与艺术创造力,展现了学生的在艺术设计方面的综合实力与潜在能力。

裴炳老师组毕业生作品建模场景

在杨娜老师的指导下,服装1701班张智媛同学为了认真做毕业设计,购买了一个人台,准备在家里进行设计创作。目前她已跟自己的指导拉老师杨娜确认了最终的设计效果图,近几天正在进行服装立体裁剪的设计制作。

杨娜老师组的毕业生进行立体裁剪

杨娟老师主要通过微信QQ网络手段或者电话等进行毕业设计说明和毕业设计的指导。分析了设计说明应该注意的事项,并对每个学生的初稿作出修改,提示观点存在的问题,在行文、语言表达等提出观点。格式方面作出要求并提出修改的具体意见或建议。对毕业设计方案从草图、效果图、建模及模型制作等进行实时跟踪指导。

杨娟老师组的毕业生进行产品模型制作

这样一个特殊时期的网络教学辅导中,各位指导老师在毕业创作的指导过程中正确的引导与实际的帮助,极大提高了毕业生的业务素养与高度。

(产品与服装教研室供稿)

(作者:撰稿:杨娟 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)