【在线教学质量报告之二十六】——《动画概论》

发布时间:2020-03-13阅读数:

教学背景:

《动画概论》是动画专业的一门基础理论课,也是学习动画专业知识的入门必修课程。通过对这门课程的学习,使学生对于动画的产生、发展、分类、风格流派、动画创作的基本原理、动画的制作过程以及关于运动规律的一些基本概念都能够有一定的理解和认识,对于之后的动画基础造型乃至将来的运动规律、原画、动画、二维动画短片创作的学习提供理论基础。本学期有两个班(动画1901班和动画1902班)的同学参与这门课程的线上学习。

一、提前建课,逐步丰富线上课程设计

本课程为理论课每周两大节,响应学校倡导提前学习平台的使用、录课、建课;根据线上教学的特性,调整课程设计,按照提前设计好的授课计划,将知识点切割成较小的模块,设置任务点;丰富教学资源,上传配套教学文件、参考文献等。借助平台讨论模块提前热身,针对大一新生开展课前摸底讨论,了解学生对于专业的认识,激发他们对于本课程的求知欲;并根据课程进展开设不同的讨论主题;利用章节测试、课后作业、笔记帖等平台功能完善课程设计。

调整授课方案细化切割知识点系统截图

二、教学安排有序,逐步探索改进教学过程

教学以学习通录播课程教学结合微信群答疑辅助的形式进行,以班级为单位每周两大节。原则上按照课程表开展教学,提前设置好学习通上的上课(任务点开放)时间,如有网络拥堵或出现故障的情况(第一周高峰期出现严重拥堵,第二周偶尔出现),允许学生错峰尽快完成学习;学生按照章节任务点自主进行在线学习,并完成在线测试和作业。教师及时通过网络进行测试题和作业的批阅。为了保障教学过程顺利进行,开课前一周将学生导入课程,并联系班委创建微信答疑群,提前一天在微信群发布通知,公告第二天签到及上课的时间,提醒学生按时上课。上课当天提前通过微信群督促学生签到上课,第一周提前20分钟发布签到,很多在上课前5-10分钟进行签到的同学已经无法进入,第二周调整了签到时间提前半小时发布,不能签到的情况基本解决。上课期间通过微信群及时了解听课情况;教学能够有序进行。

教学过程因为隔着屏幕,受到网速、地域、环境等多种因素的影响变的难以控制。为了加强线上授课的可控性和有效提高教学效果,特别在学习通的讨论区开设了笔记贴。每班一帖,本班的同学都可以看到同学做的笔记,并且通过集攒和教师给分的办法评出最佳笔记,鼓励学生优化笔记,向优秀笔记学习,提高学生的学习积极性。上课期间通过微信群督促学生按时签到上课,网络不通畅时,在微信群分享课上讲的案例等,对学生提出的问题通过微信群,或者一对一随时进行答疑。

笔记帖学生笔记截图

三、学生积极参与在线教学,教学效果显著

在线教学最难把控的就是学生的学习状态,是否能自觉听课、完成作业等问题。从前两周的章节知识点完成度的统计数据和作业完成及笔记贴的参与情况看,95%以上的同学能够在规定时间完成课程的学习,积极做笔记并按时完成作业。大部分学生能够积极参与各种主题讨论,相对传统课堂提问式讨论,这种在线互动的方式,在疫情期间拉近了教师和学生的距离,学生能够敞开心扉主动发言,分析其原因应该是有足够放松的状态和充足的时间进行较深层次的思考之后,通过反复组织语言给出的回答,本身就是慎重且自信的,真正回归面对面课堂以后也会沿用这种讨论方式。从某种程度上说学生似乎更喜欢这种单元较短、以类似游戏闯关的模式完成学习任务。如何将这种模式和传统课堂教学有机的结合起来,进行教学互动是正式回归传统课堂后值得思考的问题。

【在线教学质量报告之二十六】——《动画概论》

系统统计章节完成情况、签到率等数据截图

主题讨论帖学生们积极发言截图

四、存在的问题及解决方案

开课第一周网络高峰期学习存在卡顿掉线等问题,很多学生会突然看不了课或看完视频显示未完成的现象,学生微信群反应强烈,在安抚学生情绪后,通过与平台方咨询沟通,确认出现这种情况的原因是在掉线前,学生端设备已经缓存课程,看课过程中事实上已经掉线,再次连接后系统并没有记录掉线后的进度导致;通过解释学生大多可以理解,虽然并没有强制学生一定要把已经学习过的没有显示完成的课程再次学习,但课后数据显示大部分学生主动回看完成了系统记录。第二周虽少数同学还是会出现高峰期卡顿,但是没有出现大规模掉线情况。

网络故障时微信群解决方案截图

第一周作业批改时发现,简答题、论述题、思考题等,部分同学的答案存在直接从网络搜索后,粘贴答题的现象。为了更好的巩固教学效果,增强学生对重要知识点的印象,从第二周起作业要求手写后拍照上传作业照片的形式完成。随堂测试由于系统设置,出现填空题回答正确,却因为格式、字体、标点符号等原因错判的现象,针对这一现象,因为不能人工批改,后期的测试题把填空题改为多选。在线教学还要继续一段时间,遇到问题、思考问题、解决问题,大部分问题都能克服,我也在初次在线教学中不断学习。

总体来说《动画概论》在线教学基本顺利,就像前面提到的线上教学有线上教学的优势,但是也有它的弊端,教师在授课的时候没有办法实时的观察学生的学习状态,缺少感官上的交流,较难捕捉学生的兴趣点,面对着屏幕讲课相比面对学生讲课缺少了对象;受限于视屏课程的录制时间,同时为了适应任务点教学,讲授内容需要重新划分段落重点,讲课思路相对传统教学缺乏连贯性等等,这些问题对于习惯传统课堂授课的老师都是新的挑战。经过4周课程的录制我已基本适应了这种形式,但还有很多不足的地方,我会在教学中继续探索新的授课方式方法,边探索边学习努力进一步完善网络教学,跟上教学改革的时代步伐。

(作者:撰稿:邓雅方 编辑:yishuchuanmei)