【实践教学】“推迟开学不停学”——艺术传媒学院开学第一周线上教学典型案例

发布时间:2020-02-28阅读数:

根院行字〔2020〕9号《山西农业大学信息学院关于做好推迟开学时间有关工作的通知》文件精神和校教务处2月5日下发的《关于做好因疫情防控延迟开学期间教学工作安排的通知》的安排。艺术传媒学迅速启动应急预案,按照“推迟开学不停学”的要求,周密部署,加强摸排工作,合理安排理论教学课程和实验实训课程在线课程的线上教学实施,并做好教学服务和监督,同时做好疫情防范宣传和心理辅导,确保2017级29门、2018级17门、2019级5门、2019专升本5门课程在不同教学周开学前充分做好线上教学预案,并重点对前三周开课课程进行教学初期线上听课检查,保证各类专业课程的教学质量标准不降低。

1.克服授课条件,摸排辅导答疑

学生认真学习《动画概论》

邓雅方老师《动画概论》授课中

邓雅方老师的《动画概论》是动画专业的基础理论课,主要通过录播结合微信群辅助的形式开展,她在上课前针对大一新生开展课前摸底讨论,了解学生对于专业的认识,激发他们对本课程的求知欲。上课期间她还通过微信群督促学生按时签到上课,及时了解听课情况,网络不通畅时,直接在微信群分享课上所讲的内容,课后开展发布笔记帖加作业的形式加深学生对重要知识点的记忆。有些同学深夜还在听课做笔记做练习,家长们也为他们疫情期间的学习热情点赞。

学生练习《版画》制作工具

《版画》课程材料工具网购须知

《版画》课程是一门实践操作内容比较多的课程,制作原理容易理解,学生的学习兴趣浓厚。贺跃龙老师把提前需要网购的版画工具、材料,以及自己刻制木版画的教学过程通过线上网络分享给同学们,也让同学们在课堂正式开始前提前熟悉版画材料和工具。他还在教学平台上传了工具使用方法以及可参考的优秀版画作品,并通过QQ、微信群发送图片和视频链接,让学生在网络峰值期间依旧能及时观看操作学习过程,并且在超星平台的群聊中共同讨论答疑。

2.重拾课堂笔记,互帮互助学习

《漫画创作》学生课堂笔记

学生在线学习《漫画创作》

刘晓婷老师在《漫画创作》教学过程中用QQ直播平台给学生介绍在疫情期间的学习方法,并教同学们如何使用学习通APP高效学习。在此过程中为了更好地让学生自主学习,采用了课后签到拍照、提交课堂笔记的方式来督促学生学习,阶段性的目标完成后,还在讨论群里集中展示学生的习作,让每个同学分析点评,共同互促学习。

《数字媒体设计与制作》课堂笔记

郭妮丽老师在线批改学生作业

《数字媒体设计与制作》课程提前20分钟开始在学习通签到,避开了高峰期拥堵的情况,保证同学们按时进入上课状态。郭妮丽老师为学生设置的是闯关模式,学生在学习过程中会随着知识点的拓展难度逐渐增加,因此她用微信为同学们及时解答学习中的问题。课程中还明确规定学习任务,要求学生自己设计与排版,做好课堂笔记,提高学生独立思考的设计能力。

3.家长老师激励,同拾学习乐趣

学生家长一起学习《建筑模型工艺与制作》

陈惠萍老师在线统计学习进度

《建筑模型工艺与制作》是一门实体模型制作的专业课程。在授课过程中陈惠萍老师会给同学们介绍大量制作模型的材料类别与工具,由于对于材料的认知无法像在课堂上一样面对面地给学生展示,所以她在授课中准备了许多材料的图片、视频给同学们做介绍。在每一节的课程学习后,老师针对本节课重点内容设置抢答、简答提问环节,答对的同学可进行当场加分,同学们都积极踊跃回答问题。线上教学环节中,也有家长出于兴趣和学生一起听课学习,都想帮助孩子抢到回答问题的机会,这样也大大提高了同学们课程学习的积极性和参与度。

学生家长一起学习《泥塑造型基础》

韩明哲老师在线网络授课

《泥塑造型基础》是实践性很强的动画专业课,韩明哲老师提前3周已经通知学生们购买材料方便实践内容按时练习。上课过程中他重视教师示范与演示操作,授课中录制示范短视频直播操作过程,并分阶段过程直播泥塑制作过程。同时要求学生发送自己的制作照片或小视频,结合在线签到签退、课堂讨论、知识点同步作业、QQ群辅助答疑、QQ群短时直播等形式进行及时讲解,化解了居家实验条件不足的学习制约,学生家长也加入进来一起学习,提高了课堂的兴趣

(作者:撰稿:张晓龙 摄影:授课教师提供 编辑:yishuchuanmei)