【双院融合】秋日物语·与你共赏羊毛毡手作

发布时间:2019-10-25阅读数:

10月24日下午,箕城书院B工作坊,产品与服装教研室开展“秋日物语-羊毛毡手作”活动赵竹青老师用教学经验向同学们传授手作“针毡”的方法,用一种特殊的方式使同学们参与其中,与学生一起体验手工制作工艺品的快乐。

【双院融合】秋日物语·与你共赏羊毛毡手作

手作是当代快节奏生活的缓冲剂,能让人们停下来思考,体验生活的美好。活动开始,赵老师向同学们介绍羊毛毡悠久的历史与广泛的用途,同学们认真的倾听着,在体会与领悟中感受着老师的技艺教导

【双院融合】秋日物语·与你共赏羊毛毡手作

活动期间,老师向同学们传授了“羊毛针毡”手作的制作方法,同学们都积极的参与了其中。在手作操作中最需要注意的地方,对于手作操作过程,老师特别强调:“在搓的过程中把形状控制好,这样做才能保证成品形状好看”。面对同学们提出的问题,做的过于单薄不饱满怎么办?赵老师耐心的解答:“要边搓边填毛,让形状更圆润,毛毡更结实”。制作过程中应该怎么把控搓针呢?老师也对此做出了讲解:“制作手作和画画是一个道理,只不过画画用的是笔,制作手作用的是搓针”。

【双院融合】秋日物语·与你共赏羊毛毡手作

制作一个成功的手作小工艺品需花费两个小时左右,要心平气和的制作,做出来的手作才成功,才好看。随后还有几位同学在制作中有一些问题,老师也一一给予了细致的指导,字字句句让在座的同学受益匪浅,享受手作慢生活中的快乐。

活动在赵老师的细心指导中落下帷幕。大家因兴趣而聚在同一间教室,共同静下心来制作共同享受手作慢生活带来的快乐。本次的“秋日物语·与你共赏羊毛毡手作”已经结束,但是同学们的大学生活才刚刚开启,在未来的日子里希望每个同学们可以在休憩之余,停下来思考人生,感受生活的美好。打造属于自己的思辨人生!

(产品与服装教研室供稿)

(作者:撰稿:习舒明 校稿:张晓龙 摄影:祁冰倩 编辑:yishuchuanmei)