【双院融合】产品与服装教研室在箕城书院召开数字媒体艺术专业建设工作推进会

发布时间:2019-10-23阅读数:

10月22日,我院产品与服装教研室全体教师在箕城书院召开了教研室例会产品与服装教研室主任孙琪老师主持会议并作讲话,5名教研室相关专业教师参与讨论。这次会议主要针对数字媒体艺术专业建设规划、考研工作推进及毕业生就业指导、FOM硕士项目宣传、教学改革等重要内容进行讨论。

1、数字媒体艺术专业建设规划

教研室主任孙琪老师介绍了我院数字媒体艺术申报的整体进展情况,希望各位专业老师再次对于之前制定的数字媒体艺术的课程名称进行再推敲,紧紧围绕学校办学定位和人才培养需求,结合社会经济发展,坚持以学生为中心,精心打造适合学生发展的课程,围绕学校特色开展专业建设。

大家探索课程标准、梳理课程体系、教学研究方面都围绕学校定位开展,希望教研室各个老师把专业建设和教学团队建设工作和院系的整体发展结合起来做好统筹安排,尊重教育教学规律,切实围绕学生中心,因材施教,在教学方法和教学手段上进行改革探索,为学校的发展以及专业建设发展做出努力和贡献。

箕城书院会议研讨

2、考研工作FOM硕士项目宣传以及毕业生就业指导

会议要求各个老师在接下来的工作中深入调研,了解学生学习状态,在专业引导、考研咨询方面与辅导员无缝对接,加强FOM项目宣传,点对点开展工作,从“意向考研、意向出国、意向就业”类人员筛选重点对象,给更多学子提供专业提升的空间,全面提升我系考研率、升学率和就业率。

近几年学生的就业意识和能力成为了更值得关注的热点问题,学生走出校门走入社会,是否能够顺利的完成华丽转身,并将学校的教育成果和各项技能有机结合内化为核心竞争力,也成为高校不断思考的问题。为帮助高年级同学更好的唤醒就业意识,清晰职业定位,明确职业目标,教研室各个老师之间进行了相互讨论。

会议中孙琪老师向各位老师转达了学院指定的最新版本科毕业设计说明书的要求,各位老师认真学习了新版毕业设计说明书的目的内容以及规范要求,进一步明确了为最新一届毕业生的准备工作。

3、教学改革与课堂实践研究

会议将如何提高学生对于专业课学习的积极性展开了讨论,鼓励老师把课程与书院活动向结合的方式进行,并以杨娜老师与贾晶晶老师的课程作为案例,进行分析讨论。服装与服饰设计专业教师杨娜在染织实验室进行《扎染》授课时,采取理论知识与耐心的实践辅导相结合的形式,老师和学生一起共同完成扎染创作。扎染后的成品在书院进行课程展示,并鼓励学生将作业成品转化成商品或外交礼品,极大的鼓舞了学生的实践积极性。

三达书院扎染活动

产品设计专业教师贾晶晶,将《家电与电子产品设计》这门课程的实验部分放在智能工程学院的3D打印实验室进行授课,理论知识及操作讲解清晰条理,耐心细致的辅导学生在实操动手中遇到的问题。这门课程设计参照企业实际生产研发的整个流程,从产品的前期市场调研开发,到方案讨论、草图、效果图、实际模型建立、再到最后的模型打印成品,老师指导学生模拟完成整个产品的生产过程,使学生最终看到自己的设计成品,帮助学生熟悉从事设计生产的整个开发过程。课程后的产品模型进行课程展示,并鼓励学生将自己的作品积极投稿各类比赛并且自己走向企业进行实习,调动大家的积极性。

教师课堂实践研究

这次会议内容充实饱满,各位老师对于数字媒体艺术专业启动以及专业发展充满了浓厚的工作热情和期待,相信在今后的工作中,教研室老师们都会让自己的热情保持并努力做好自己的本职工作。

(产品与服装教研室供稿)

(作者:供稿:杨娜 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)