【课程建设】学思共践 把握教学新模式——《数字文创专题设计》双师课堂教学

发布时间:2023-06-09阅读数:

6月7—8日,数字媒体艺术专业开设课程《数字文创专题设计》积极建构“以学为主”的“双师课堂”教学模式,数字媒体艺术专业教师赵晋锐结合当前专业特点以及为学生提供个性化教学服务,以培养应用型人才为出发点,依托“双师课堂”模式开展教学工作。本次授课邀请了山西轩尚文化传媒有限公司总经理畅健靖深入课堂,与教师一起开展教学工作,依据不同的授课内容,建构开放、互动、灵活、多样的课堂,实行研讨式、案例式、互动式等教学,激发学生主动学习的热情,实现教师角色转型,促进教与学的深度互动。

山西轩尚文化传媒有限公司总经理畅健靖深入课堂

在教学过程中,企业导师畅健靖分别从“太谷区域经济”、“文创市场”、“文创形式”、“文创利益点”等方面对数字媒体艺术2001-2002班的同学进行了系统分析,从市场的角度引导学生在学习专业知识的前提下还需将设计落地,形成真正能够解决实际需求的设计作品。通过“双师教学”模式的开展,不仅对学生而言是一次近距离与企业面对面的实践机会,同时更是实践育人、教学落地、学生就业的产教融合新路径。

企业导师针对学生作品进行指导

双师模式教学

“双师教学”模式是将教学内容与实际痛点相结合重要方法,在后续的教学过程中将进一步更多的实际项目融入课程建设当中,让学生成长为有实践能力、市场常识的应用型人才而努力。

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:赵晋锐 校稿:杨帅 摄影:赵晋锐 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:赵晋锐 校稿:杨帅 摄影:赵晋锐 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)