教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

非遗印记:传统文化与版画印制的综合表现——《版画》课程教学改革案例

发布时间:2024-06-28阅读数:

近日,由陈惠萍老师指导的动画专升本)2304班2305班在艺术楼一楼大厅了版画课程结课汇报展。此次展览是学生们在版画课程学习过程中的一次重要成果展示,旨在通过实际作品反映学生们对版画艺术的掌握程度和创新精神。本次结课展涵盖了学生从基础练习到创作实践的各个阶段。学生们的作品风格多样,既有对传统版画技法的继承,也有对新材料和新技法的探索。作品内容丰富,涉及人物、风景、静物等多个领域,充分展示了学生们的创作才华和艺术追求。

课程改革亮点
一、引入新的版画材质与刻板技术,丰富教学手段

在版画课程教学改革中,充分利用新型材质结合新的版画刻板技术,通过板材与色料的改变,创作出套色版画作品,通过实际操作,学生不仅能够加深对版画制作流程的理解,还能够锻炼自己的动手能力和创新思维。

、创新教学模式,打造特色课程

在版画课程教学改革中,积极探索新的教学模式和教学方法。结合课程实际情况和学生的特点,设计了一系列具有非遗特色版画课程。将传统版画与非物质文化相结合,让学生在学习版画知识的同时了解传统文化同时将版画与非遗元素相结合,让学生在实践创作既能感受非遗的魅力也能感受版画的魅力和价值。

三、团队协作互相借鉴

此次结课作品创作过程中,学生们积极参与团队协作,共同讨论创作方案,互相学习、借鉴,有效激发了学生的学习兴趣和创作热情,提高了教学质量和水平。形成了良好的学习氛围合作完成的作品取得了显著成效。

此次展览为学生们提供了一个展示自己作品的平台,学生们在版画课程中不仅学习了传统技法,还积极探索新材料和新技法,将版画艺术与现代设计相结合,创作出具有独特风格的作品同时也为师生之间的交流提供了机会。此次版画课程结课汇报展不仅展示了学生们在版画课程学习中的成果和进步,也为学生们提供了一个展示自己才华的机会。通过此次展览,学生们不仅锻炼了自己的创作能力,还增强了自信心和团队协作精神。同时,此次展览也为师生之间的交流提供了机会,促进了版画艺术的传承和发展。

动画教研室供稿

撰稿:陈惠萍,校稿:贺跃龙,校审:孙琪,编辑:张晓龙