教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

《动画剧本写作与分镜头设计》课程助力动画专业产教融合人才培养

发布时间:2024-06-25阅读数:

本学期,我校艺术传媒学院动画专业迎来了一次教学改革的里程碑,其核心课程《动画剧本写作与分镜头设计》成功融入产教融合的新理念,为学生提供了更为贴近行业实际、富有创新性的学习体验。

该课程作为动画专业的核心基础课程,一直致力于培养学生的剧本创作能力和分镜头设计能力。然而,传统的教学模式往往难以完全满足行业对于动画人才的实际需求。为此,动画专业积极探索产教融合的新路径,与企业(北京若森公司)紧密合作,共同打造这门课程的全新教学模式。

分工合作项目实践环节

在产教融合的背景下,《动画剧本写作与分镜头设计》课程更加注重实践性和创新性。首先,本课程模拟企业真实项目流程,同时以分工合作的形式进行,同时把项目作为教学案例,引导学生在实践中学习和掌握剧本写作与分镜头设计的技巧。项目案例涵盖了动画剧本构思、故事梗概编写、故事大纲设计、剧本写作、分镜头设计等多个流程,以标准的项目流程为学生提供了实践创作机会。

课上指导

课下指导

通过企业导师分享的行业经验和实际案例,结合理论知识的学习,学生能够更深入地了解行业需求和标准。在《动画剧本写作与分镜头设计》课程中,学生们不仅锻炼了自己的实践能力,也提高了自己的职业素养和创新能力。他们学会了如何将动画特有的叙事手法和表现力最大限度地发挥出来,创作出了更加符合行业需求和观众喜好的作品。

学生作品截图1

学生作品截图2

未来,随着产教融合的深入推进,《动画剧本写作与分镜头设计》课程将继续发挥其重要作用,为动画专业的发展注入新的活力和动力。我们期待看到更多优秀的动画作品诞生于这个充满活力和创新的教学平台上。

(动画教研室供稿)

撰稿:郭妮丽 校稿:贺跃龙 校审:孙琪 摄影:王浩宇 编辑:张晓龙