教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

图纹启航:传统与现代的交融之路 ——视觉传达设计22级《装饰与图案》结课记

发布时间:2024-06-21阅读数:

这里不仅有色彩的激荡,形状的交织,更有学生们灵魂的对话。每一幅图案设计都是一场与艺术的心灵邂逅,每一件作品都是对美的探寻。在2024年6月19日艺术传媒学院视觉传达设计专业在老师闫晓英、赵晋锐、赵竹青的带领下在艺术传媒学院二楼举办了《装饰与图案》结课展。视觉传达设计专业22级同学们从各个角度出发,巧妙地将艺术元素融入装饰图案中,又将装饰图案融入日常生活,展现出对多元文化的尊重和理解。

课程结课展海报

结课展现场

《装饰与图案》是视觉传达设计专业必修课之一,该课程在专业培养目标中的定位是为艺术设计后期专业课程奠定图案设计能力,满足设计领域职业岗位涉及的有关图案方面的设计要求。本课程打破高校艺术设计专业传统美学课程教学传统,结合新时代文旅行业发展要求和职业发展新要求,以专业课程为载体,以文旅融合为主题,以艺术设计为手段,提升人才培养质量。

首先,地域文化资源与课程技能技法结合提升学生创新能力。课程不局限于教材中的理论和案例,面向当下文旅市场需求,紧扣社会热点,通过将地方文化资源和需求融入教学,将地域文化作为真实案例与课程知识要点和技法结合进行讲授和训练和实操,改变传统学生被动式学习,课程更多引导学生主动调研、临摹、启发、思考、激发、创新。其次,融入创新科技丰富教学形式提升教学质量。课程通过线下课堂与线上资源结合,并将ChatGPT人工智能技术融入课堂教学实践,带领学生感受科技力量,提升学生适应时代和科技创新意识,提升教学质量。再次,课程聘请双师型教师授课,且课内课外结合拓展教学空间。不将教学局限于教室,带领学生走向学院精工工艺工作室、学校非遗工作坊、学校书院进行图案实践,走向山西运城永乐宫、繁峙岩山寺等景点和民间村落进行壁画采风,走向地市博物院进行图案和文创调研、走向文旅市场进行行业了解、联系校企合作走向晋祠、忻州古城展厅进行作品展览接受社会评价。丰富的教学空间大大调动起了学生的学习主动性,在学生与课堂外的社会的接触中进一步提高学生的社会实践能力。

课堂教学现场

学生作品

本次展览不仅是一次对同学们创作成果的展示,是一次对艺术教育的肯定,更是老师们倾情的付出。未来,我们将继续深化教学改革,探索更加适合艺术设计专业学生的教学模式和方法,为培养更多优秀的艺术设计人才贡献力量。

(视觉传达教研室供稿)

撰稿:闫晓英校稿:孔霞校审:孙琪摄影:赵竹青赵晋锐编辑:张晓龙