教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

探寻创意火花,激发教学新思——视觉传达设计专业参观西安多所高校毕业展

发布时间:2024-06-19阅读数:

为了加强视觉传达设计专业的教育交流与合作,提高教师团队的教学水平和专业素养视觉传达设计专业孔霞主任与2名骨干教师踏上了一场别开生面的学习之旅,教师团队参观了西安多所知名高校的美术展览,旨在通过观摩学习,拓宽专业视野,激发创新灵感。

6月11日下午,教师团队前往西安美术学院进行参观,2024届本科毕业展本次毕业季以“风”的律动为元素进行视觉延展,本次展览汇集了1600余名毕业生的5000余件作品,分别在西安美术学院的校内展区以及西安美术馆、Momo park、老城根等5个校外展区同步展出。视觉传达设计专业的毕业展将艺术的多元文化和多元风格进行相互碰撞、融合,呈现新时代的跨文化交流,本次毕业展学生将所学知识和技能应用于实际项目中作品类型涵盖了数据分析、信息图表、互动设计、海报设计等多个方面,体现了信息可视化技术的广泛应用和创新发展,反映出学生提高实践能力和创新能力。

西安美术学院毕业设计作品展示

随后教师团队前往西安浐灞丝路国际文化艺术中心美术馆参观西安工业大学设计学院2024届本科生毕业设计展,本次展览以“设计艺术 科技创新”为主题,涵盖了设计学院视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术4个本科专业260余件优秀毕业作品。该学院紧紧围绕学院特色建设,将学科特色与专业相结合,有效的展现了设计学院的教育教学成果,进一步凸显了“兵器美学”“传统工艺创新设计”学科特色。

视觉传达设计教研室教师赴西安工业大学进行调研

6月13日上午,教师团队前往陕西科技大学进行参观,本次毕业设计展主题为“链接·创变”,学生创作主题与学院办学特色“丝路文化”紧密结合,这些作品或平实灵动、或细腻敏锐、或粗粝质朴、或新颖独创,凝聚着同学们心灵化的哲思,在现场学生讲解创作理念、教师团队打分、推广毕业设计寻找将设计落地的机会,从中可以感受到该校浓厚的学术氛围。

孔霞主任与学生交流毕业设计作品

学生现场讲解毕业设计

在参观过程中,教师们深入了解了各高校的视觉传达设计教育特色、学生作品的质量和创新性,以及毕业设计展的组织和管理等方面的经验之后,更加清晰地认识到了自身在教学和创作中的不足和需要改进的地方。教师们纷纷表示,将把所学所得融入到日常教学中,不断提升自己的专业素养和教学水平,为学生们提供更加优质的教育资源和指导。

(视觉传达设计教研室供稿)

撰稿:王丽,校稿:孔霞,校审:孙琪,摄影:王丽,编辑:张晓龙