教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

项目驱动教学,引导学生探索——《影视动画Ⅱ》课程教学改革案例

发布时间:2024-06-17阅读数:

在当前的教育环境下,课堂教学改革已成为提升教育质量、培养学生综合素质的重要途径。本次张继鹏老师在《影视动画Ⅱ》课程教学改革的核心在于引入项目驱动式教学模式,通过虚拟实践项目来驱动学生的学习过程,提高学生的实际操作能力和解决复杂问题的能力,同时激发他们的创新精神和团队协作意识。

项目驱动式教学模式:从理念到实践

项目驱动式教学以实际项目为载体,让学生在完成项目的过程中学习和掌握专业知识。目标是通过实践提升学生解决复杂问题的能力和创新能力。这种教学方式不仅能提高学生的动手能力,更能激发他们的学习兴趣和创造力。学生在课程开始时即被分成小组,每组需以“山西文化遗产保护及宣传”确定一个为期8周的1分钟三维动态短片制作项目。从确定作品主题和内容,到分析作品中需要掌握的专业知识,再到分解阶段性任务,以一个完整商业项目设计流程展开,学生在整个过程中将综合运用各项技能和知识。

为打造优质专业课程,该课程成功申请成为晋中信息学院2023-2024学年第二批课堂教学改革试点立项建设项目,为课程的进一步发展提供了有力支持。

课堂教学改革试点立项

分阶段任务分解与多样化学习途径

在课程前期,给学生说明该软件的特性以及可以实现的效果,学生选择自己想要呈现的风格,通过方案设计出作品呈现路径,教师对作品可行性进行分析和优化,保证作品创新性和可实现性。

软件实现风格

在项目实施过程中,作品被分解成多个阶段性任务。例如,分镜头设计、初期的模型制作、中期的材质贴图和动画效果制作,以及后期的灯光渲染和最终输出。在为期8周的教学过程中,学生通过多种方式学习并完成任务。教师在课堂上将重点讲解关键知识点,确保学生对基础知识有清晰的理解。

阶段式任务分解情况

分镜头设计阶段任务

材质灯光设计阶段任务

同时,教师将提供丰富的网络课程和学习资料,供学生线下学习,以加深对专业知识的理解。学生遇到问题时,可以通过查找资料、自行解决或向教师求助等方式寻求帮助。

多途径学习方式

每个阶段结束时,学生们将汇报进度并提出遇到的问题,教师则根据学生的反馈进行解答,并调整课堂知识的比重。这种方式不仅能帮助学生及时解决问题,还能确保他们在每个阶段都能高效地完成任务。

翻转课堂:阶段性汇报中的互动教学

翻转课堂作为教学模式的重要组成部分,被灵活地应用于每个阶段的汇报过程中。学生在课前通过网络课程和自主学习掌握基础知识,课堂时间则用于深入讨论和技能演练。教师通过提问和互动,引导学生分享他们的学习进展和遇到的困难,并进行针对性的指导。

阶段汇报

改革后的《影视动画Ⅱ》课程在试点班级数字媒体艺术2101班中取得了显著成效。通过本次教学改革,我们期望能够全面培养学生的实际操作能力和解决复杂问题的能力,同时激发他们的创新精神和团队协作意识。8周的项目周期为学生提供了充足的时间进行项目探索和实践,使他们能够在实践中不断学习和成长。

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:张继鹏,校稿:杨帅,校审:孙琪,摄影:邢梦凡,编辑:张晓龙