教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

漫谈山西故事——《漫画创作》项目式教学法课程改革案例

发布时间:2024-06-18阅读数:

课程《漫画创作》是动画专业开设的一门专业必修课程在知识层面,通过介绍漫画的发展历史、种类及商业功能,分析中国漫画的美学语言能力层面,通过对漫画绘制工具、绘制技巧等内容讲解,让学生具备独立创作漫画的能力。在素质层面,通过“漫谈山西故事”命题创作培养学生搜集资料,处理问题的能力。课程将项目式教学法贯穿课程始终,项目选题从“晋国故事”与“山西古籍科普”入手漫谈山西故事点滴梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

“晋国故事”漫画创作前,刘晓婷老师赴山西省临汾市曲沃县晋国博物馆调研考察,与博物馆文史研究中心刘晶晶主任共同研讨晋国故事动漫IP化路径。刘主任对我校学生创作的晋国故事漫画给予了高度评价,并提供了历史资料和线上平台支持学生继续创作。

课程邀请我校艺术传媒学院动画专业主任贺跃龙,为学生开展“漫谈晋国历史”专题讲座,贺老师讲述了周成王桐叶封弟、文侯勤王、曲沃代翼、骊姬乱晋、秦晋生隙、晋文称霸、襄灵续霸、卿族势大、三家分晋等晋国历史典故,学生认真聆听,感叹自己脚下的这片土地有如此厚重的历史文脉,为“晋国故事”漫画绘制打下理论基础。

学生感言:在《漫画创作》课堂上有幸听贺跃龙老师给我们讲“漫谈晋国历史”专题讲座通过讲解,我们仿佛穿越时空,回到了那个英雄辈出的时代。我们为晋国的辉煌历史感到自豪,也为它的衰落感到惋惜。这次讲座不仅让我们对晋国历史有了更深入了解,也激发了我们创作漫画的热情。

动画2101班 刘鑫

晋国故事《齿牙为祸》作者:动画2002 左煜嘉 杨文慧 孙之蕊

山西古籍资源丰富,据全省120家单位的古籍统计,古籍67484部716944册,其中不乏很多珍贵古籍,在“山西古籍”科普动漫创作课程时,以《祁县志》《涑水记闻》《太谷县志》等古籍的内容及历史流转为剧本,绘制古籍科普绘本。课程邀请晋中信息学院非物质文化遗产研究中心研究员王老师为学生科普古籍知识,学生近距离观察古籍,旨在运用漫画艺术语言科普古籍知识。

学生观看古籍善本

学生感言:我们创作的古籍科普漫画——《太谷县志》,在进行古籍科普漫画创作的过程中,我深深感受到了肩头责任的重大。在整个创作过程中,我不断钻研、探索,力求能够精准且生动地传达古籍所蕴含的丰富内涵。这是一次非常独特且难忘的经历,它让我对古籍有了更为深刻的理解与感悟,同时也让我切实体会到了创作所带来的乐趣与艰辛。也让我们更好地了解到了太谷县人文历史。

动画2101班 田雨飞

古籍科普漫画《太谷县志》作者:动画2101 田雨飞 燕卓然

(动画教研室供稿)

撰稿:刘晓婷,校稿:贺跃龙,校审:孙琪,编辑:张晓龙