教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

自然造物——记环境设计专业《建筑制图》、《制图》课程结课展

发布时间:2024-06-17阅读数:

一座古建筑,一部历史的教科书。在中华大地,古建筑矗立着,似乎是岁月的见证者。同时也承载着无尽的历史情怀。这些古老的建筑群,仿佛是一幅幅绘制在时光长河中的画卷,散发出浓浓的文化气息。本次结课展览联合艺术乡建研究所为大家呈现出一场视觉盛宴。

中国古代建筑以其独特的风格和深厚的文化底蕴著称,建筑师们在设计时常常借鉴自然界的造物法则,追求与自然的和谐共生保护和传承文化遗产是我们的责任和使命。希望通过此次课程在学习《建筑制图》《制图》基础知识之外还能让同学们了解中国古代建筑的美丽与智慧,更能激发同学对传统文化的热爱与自豪感。

此次抄绘选取了几十座具有代表性的古建筑,包括太原晋祠圣母庙云冈石窟壁龛云冈石窟浮雕三层塔大同善化寺大同善化寺大雄宝殿大同善化寺普贤阁五台山佛光寺大殿、山西应县木塔等60余座古建筑,通过学生的的细致描摹,重现这些古建的精美设计与独特风貌。

2023759127 高川于

2023759124 冀俐汀

2023759150 庞欣冉

2023759120 杨晓玉

在授课过程中教师与学生之间通过反转课堂教学模式互动,课堂上常常会有提问和讨论,帮助学生理解复杂的制图概念和技术。课程内容不仅包含理论讲解,还会有大量的实际操作部分。学生需要在课堂上进行制图练习,使用各种制图工具和软件。由于建筑制图的精确性要求高,课堂氛围通常较为严谨。教师会强调细节和规范,培养学生的专业素养和工作态度。学生之间经常需要合作完成项目或作业,通过团队合作提高解决问题的能力。《建筑制图》《制图》课程的课堂氛围是一个结合理论与实践、严谨与创造、个人与合作的学习环境,旨在全面提升学生的制图能力和专业素质。

在此次课程过程中,同学们不仅深入领略了古代匠师们精湛的技艺和卓越的智慧,还深刻体会到了自然造物在建筑中的巧妙应用。通过对每一砖一瓦一木的细致描摹,我们重温了古建筑与自然和谐共生的理念。此次展览,不仅是对历史文化的传承,更是对自然之美的敬仰与再现。愿同学们在未来的创作中,继续秉持这一理念,将古今智慧融会贯通,创造出更多与自然共生的建筑佳作。

(环境设计教研室供稿)

撰稿:杜丽杰,校稿:范钱江,校审:孙琪,摄影:杜航,编辑:张晓龙