教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

书中有灯,灯外如书——记视觉传达设计专业《书籍设计》课程展示活动

发布时间:2024-06-06阅读数:

6月3日,上河书院三味书屋举办了一场由视觉传达设计专业主办书籍设计课程展示活动,旨在展示视觉传达设计专业学生在书籍设计领域的创新成果,同时促进学术交流与创意碰撞。

次展览共展出视觉传达设计专业30余件优秀作品,每一件作品都体现了学生对书籍设计理念的深刻理解和独到见解作品中涵盖了字体设计、图形设计、插画设计、信息设计、版式设计等多个方面,展现了学生们在书籍设计领域的全面能力和创新精神其中,不乏具有地方特色和文化内涵的设计作品,体现了学生们对传统文化的深入挖掘和创新应用。

活动伊始,王丽老师向同学们介绍了视觉传达设计《书籍设计》课程概况并且介绍了中国古代书籍发展历程,同学们对古人的智慧和审美情趣赞叹不已

王丽老师讲解书籍发展历程

在分享交流环节中,学生们不仅展示了自己的作品,还分享了自己的设计理念和创作过程。他们纷纷表示,书籍设计不仅仅是对文字和图片的简单排列,更是一种艺术创造在设计中,他们注重与书籍主题和内容的紧密结合,力求通过设计传递出书籍所要表达的信息和情感此外,学生们还从他人的作品中汲取了宝贵的经验和灵感。他们表示,通过欣赏他人的作品,不仅可以学习到新的设计技巧和表现手法,还可以拓宽自己的设计思路和视野这种互相学习和交流的氛围让他们受益匪浅。

学生分享立体书制作心得

为了激发学生的创作灵感,本次课程展示活动还设立了制作手工古风书灯环节,学生可以亲手尝试书籍设计,体验设计的乐趣。王丽老师介绍了书灯制作的背景和意义,以及基本的制作步骤和注意事项,在书灯制作的过程中,学生们充分发挥了想象力和创造力。

孔霞主任指导学生创造

除了制作书灯,学生们还相互分享了自己的制作心得和技巧。他们纷纷表示,通过参与这次活动,不仅欣赏到同学们制做的手工立体书籍,加深了对书籍和文化的理解和热爱,而且还锻炼了动手能力,感受到了团队合作的力量和创造的乐趣。活动现场,一盏盏精美的书灯点亮了整个空间,营造出一种温馨而富有文化氛围的氛围,这些书灯不仅具有观赏价值,更寓意着知识和智慧的传承和发扬。

学生作品展示

最后《书籍设计》课程负责人孔霞主任表示,本次课程展活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自己才华的舞台,也为学院的设计学科建设和学术氛围的营造做出了积极贡献,视觉传达设计教研室将继续加强对设计学科的支持和投入,推动设计学科的发展和创新。

活动合影留念

(视觉传达设计教研室供稿)

撰稿:王丽,校稿:孔霞,校审:孙琪,摄影:王丽,编辑:张晓龙