教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

学科交叉 立足改革——记《数字媒体艺术概论》课程教学改革案例

发布时间:2024-06-03阅读数:

数字媒体艺术融合了艺术创作与数字技术,涉及数字影像、动画、数字游戏设计、声音、网络媒体和交互装置设计等多个领域。作为一门新兴的交叉学科数字媒体艺术专业无论是对教师还是学生都提出了很高的要求,需要掌握全面而且专业的学科交叉知识和技能,才能胜任数字媒体艺术专业的教学和工作。

《数字媒体艺术概论》课程针对数字媒体艺术专业大一的学生开设,课程性质和要求决定了课程的重要性,课程内容广而精,涵盖了从数字媒体艺术的起源与发展、数字媒体艺术的研究内容、数字媒体艺术的类别、创作过程、数字媒体艺术作品审美和赏析等方面的内容。因此在教学中如何将如此多的内容在有限的教学时间内完成,而且还要有明显的教学效果,这是一个不小的挑战。

经过十几周的课程教学,针对本课程在教学内容、教学方法、评价体系等方面作了一些尝试和改革实践,以期提高学生对数字媒体艺术专业的认识和深刻理解

知识掌握

概论课程一个是“概”一个是“论”,“概”要求全面广泛并要大略,“论”要把事情、原理说清楚,而且要有一定的观点和看法。因此在本课程的教学中,除了要遵循教材的内容外,我还利用文献、网络资料和教辅等为内容来源,让学生对同一个知识点产生全面和广泛的认识和理解。如在课堂教学中会要求学生查找文献和网络资料拓宽知识,在教学中对同一个知识点采用行业内不同专家的教材观点。通过课堂教学和演示传授给学生。

查找文献资料

知识结构框图

在线学习平台及线上学习资源

本课程建立了线上课程资源,结合线上考勤、课后作业、课前复习等内容对理论课程较难控制的过程性学习和考核得到了解决。由于是理论课程,学生们除了在本课程中要获取大量关于数字媒体艺术的知识外,还要面对期末的考试,因此通过平台设置复习题目可以加深学生们对知识的巩固和掌握。另外,除了利用好学习平台外,通过线上的各种资源,让同学们对课程知识有了更宽的拓展。如通过中国国家博物馆数字化展厅观看精彩纷呈虚拟展览,利用国外的数字博物馆了解数字媒体艺术的发展历程及主要代表人物。

线上学习平台

线上资源

翻转课堂

本课程的教学虽然以理论为主,但是在课程教学中通过翻转课堂的形式让学生对数字媒体艺术类别中感兴趣的部分进行网络调研并总结汇报,这样的教学形式可以加深学生对所调研内容的印象,提高课程参与度,增强学生的学习兴趣。同时,在理论课学习的同时,通过布置利用身边的简单设备和工具拍摄手机电影的作业让学生们提前感受数字影像创作的魅力,在这个过程中培养了学生们的团队精神,分析问题解决问题的能力。

翻转课堂和学生用手机拍摄的作品

《数字媒体艺术概论》课程在遵循教学大纲、在规定的课时内容完成对应章节的学习之外,尽可能多的通过文献、线上资源、学习平台的形式拓宽学生对数字媒体艺术的认识和理解。同时通过数字化的教学方法和工具,让学生们体验数字媒体艺术的魅力和新奇,再以翻转课堂和实践作品制作增强学生们学习的成就感。希望通过以上措施对本课程的教学改革,能对教学效果起到明显的作用。跳脱传统理论课程你教我学的思维,结合数字媒体艺术专业的特点开拓创新。

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:郝建峰 校稿:杨帅 校审:孙琪  编辑:张晓龙