教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

启迪智慧,引领学术之路——环境设计专业20级学业导师开展职业生涯培训和交流

发布时间:2024-05-31阅读数:

大学生涯的旅程中,学业导师是每个学生不可或缺的伙伴和引路人。学业导师不仅在学上给予学生指导,也兼顾着在大学成长道路指引和关爱,给予建议与支持。为了更好地提升学生的学业发展,促进个性化提升呈现多样化的学习发展环境设计教研室于5月17日举办了一场《启迪智慧,引领学术之路——环境设计专业20级学业导师》讲座。此次讲座由环境设计教研室主任范钱江老师主持,环境设计专业牛丽娜老师主讲,邀请环境设计20级学参加,通过组织培训和交流活动,为学生提供更加有效的指导和帮助

讲座伊始,牛老师围绕学科竞赛展开了讲解。详细为同学们讲述“学科竞赛”的要求及注意事项,解说具体提交材料的要求。“学科竞赛”意提升学生的实践操作能力,竞赛教学以赛促学,以学促教。将教学与学科竞赛相结合,通过竞赛教学不断提升学生的专业综合素养。环境设计是对学生综合能力要求较高的专业,教师应鼓励学生参加各类学科竞赛,激发学生的创新思维和设计灵感,提高学生的学习兴趣,提升学生的综合素质。参加学科竞赛有多方面的益处,不仅提高学生学习操作的能力,更是开阔眼界、增长见识的好机会。

其次,牛老师对毕业答辩、答辩PPT制作及易错问题进行细致讲解。毕业答辩的关键点在于对论文内容的熟悉与理解、整合设计报告的创新点与研究意义、答辩提问的准备与作答、答辩论述技巧等,从语言表达与沟通能力、时间管理与节奏把握以及汇报礼仪等方面一一进行阐述。只有充分准备并把握好这些关键点,方可轻松应对。在答辩汇报中应坚持实事求的原则,维护学术研究的严谨性和公正性,更好的展现学生的专业素养和学术能力。

讲座最后,老师带领同学们走入毕业设计展览中,逐一点评大家的设计。点评讲解中涉及专业知识和技能操作的指导,针对不同学生的研究方向和选题,进行详细讲解。通过现场的作品实例的分析,帮助学生深入理解设计的内涵和具体应用,提升同学们作品的展示与呈现。

此次讲座激发了同学们对设计的热情,对未来的美好憧憬,同学们感受到了老师对他们的关心与关爱。此次活动不仅有助于同学们在专业知识和技能方面的提升,对学生的人生规划、心理素质以及综合能力提升产生积极影响。

(环境设计教研室供稿)

撰稿:牛丽娜 校稿:范钱江 校审:孙琪 摄影:王欣蕊 编辑:张晓龙