教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

创新与实践并行:毕业答辩走进乔家大院——记视觉传达设计专业专项选题

发布时间:2024-05-29阅读数:

本次毕业设计展的主题为「D·迭代」,设计是创造性思维的体现,而迭代则是这一创造性过程的持续优化。同时也意在鼓励毕业生们在设计领域中持续探索和创新,通过不断的尝试和修正,来提升自己的作品和设计能力。视觉传达设计专业本次也是创新性的将答辩现场选在了乔家大院,将毕业展与实地考察相结合,将乔家大院作为校外展区,开展毕设布展及打分工作,深化校企协同育人。

我校一直注重突破课堂限制,将“乔家大院”作为研学基地,打造校企互动合作的重要平台,将传统课堂与实际应用相结合。5月17日视觉传达设计专业带领部分做“乔家大院”相关主题的学生赴乔家大院进行布展。5月22日,视觉传达设计教研室主任孔霞带领全体教师前往乔家大院参观毕业生的设计作品,同时邀请了山西智旅博翔旅游股份有限公司的副总经理原野和投资运营部的李金桥参与评分,这不仅是对学生作品的认可,也是校企合作的一种体现。

在当今信息化、城镇化的大背景下,市场对于艺术设计和创意人才的专业要求不断提高。艺术传媒学院不仅能够培养出具有创新精神和实践能力的艺术设计人才,还能够为地方经济的发展做出贡献,本次视觉传达设计专业的“乔家大院特色答辩之旅”则将地域特色与当代思潮、人文与自然、现在与未来充分融合,在山西这片具有深厚历史和文化的土地上寻找创作灵感,将内心的创意和构思转化为具体的、具有深厚文化底蕴、时代特色和创新精神的作品。

毕业设计展是艺术学子们展示才华、实现自我价值的重要机会,同时也是学院展示教育成果、促进文化交流的重要平台,也为地方文化的发展和推广做出贡献。艺术传媒学院将以毕业设计展作为重要平台,促进学院与地方文化和旅游地的合作,整合校地资源,发挥各自特色与优势,共同推动地方文化和经济的发展。

(视觉传达设计教研室供稿)

撰稿:闫献匀,校稿:孔霞,校审:孙琪,摄影:张煜,编辑:张晓龙