教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

深耕一流课程,激发创意潜能——《图形创意与应用》课程改革案例

发布时间:2024-05-28阅读数:

《图形创意与应用》课程作为视觉传达设计专业的核心课程,具有极其重要的地位。这门课程系统地介绍了图形设计的发展史及现代发展趋势、图形的语言及意义等基本理论。采用“线上讲透知识点、线下解决疑惑点、课后总结重难点”的教学模式,培养学生图形创新能力、沟通与表达能力和团队分工与协作能力。能基于项目需求,主动运用创造性思维和设计方式完成图形设计,适应数字时代视觉形象设计的多元化发展

课程基础内容展示

《图形创意与应用》课程的教学特色主要以成果导向倒推教学内容,打破传统虚拟项目,以企业或赛事的真实项目为主,教师融入学生团队,引导、启发学生思维活动、共同讨论设计项目,以学生为中心,结合实际案例深入分析,强调课程思政,融入社会现实问题,正确引导学生思维活动,以互动方式提高学生自主思考的能力,强化学生团队合作及沟通能力。

首先,《图形创意与应用》课程采用混合式教学设计,形成“线上讲透知识点、线下解决疑惑点、课后总结重难点”的教学模式。利用线上平台引导学生主动预习,发现问题和提出问题,提升自主学习能力。知识点讲解融合思政元素,引导正确价值观。采用应用型人才实践教学模式,关注学生思维和创作方向的引导。理论知识采用“线上讲透知识点+线下解决疑惑点”教学模式,知识点讲解利用“案例分析+知识讲解+动画演示”,重难点根据“问题提出+游戏互动+成果汇报”实现。实践知识采用“任务驱动+项目驱动”的方式增加课堂粘性,以成果为导向,倒推教学设计和教学内容强化学生综合实践能力。

线上引导和线下答疑

其次,《图形创意与应用》课程教学方法进行改革。引入大计赛、大广赛等国家级赛事或企业真实项目,教师以项目为主与学生实践互动,学生通过分析项目、创作项目,提升个人创新能力和团队沟通能力,进而倒推课程目标和教学内容。

获奖作品

此外,为进一步强化《图形创意与应用》课程教学成果。举办“创意无界  AI拼贴新纪元”等线下活动,提升教学质量,培养学生的创新思维和实践能力。采用数字化教学形式,带领同学们熟悉关于拼贴画的相关技法,欣赏图形创意优秀海报范例。引导学生积极参与课堂讨论和实践操作,培养他们的创新思维和团队协作能力。同时,还鼓励学生发挥想象力,将所学知识应用到实际生活中去,提升他们的实践能力和综合素质。

学生作品展示和孔老师活动总结

最后,《图形创意与应用》课程考核方式进行创新。传统的考试评价方式过于注重学生的记忆能力和最终应试能力,而忽略了他们平时课堂中的综合素质和创新能力。本课程以“学生思维能力+实践制作能力+沟通展示能力”为考核目标。考核融入企业考核或赛事评审,以及课堂互动学习情况,学生需进行成果汇报,以小组形式进行分工展示,考核学生的知识掌握情况、项目策划制作情况以及团队作情况,以更加全面、客观地评价学生的学习成果和表现。

学生成果汇报

视觉传达设计教研室将继续加强一流课程建设,不断提升教学质量和水平。坚持育人导向,突出课程的应用性和价值性引领。引导学生对图形文化的正确理解,融入课程思政、建立学生健康向上的价值观和审美观。坚持特色教学。充分利用地方企业、赛事项目的成果评价,倒推教学设计,并进一步创编实践性强的专业教材,注重体现教材内容与课程体系的设置。坚持改革创新。在课程的评价上还需更完善,可以加入社会的评价,如微博、公众号等宣传,从而扩大社会影响力。

视觉传达设计教研室供稿)

撰稿:高雅月校稿:孔霞,校审:孙琪,摄影:高雅月,编辑:张晓龙