教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

课程创新教学,融合非遗文化提升育人实效——《装饰与图案》项目化教学实践

发布时间:2024-05-28阅读数:

522日24日视觉传达设计专业课程《装饰与图案立足课程项目化教学改革以课程项目化、双师授课教学模式展开课堂教学。视觉传达教研室教师赵晋锐赵竹青通过梳理《装饰与图案》课程教学内容,依托项目化教学方式,将专业知识进行了项目化、模块化的分解与讲授同时与传统非遗文化相融合,为学生们带来了一场别开生面的学习体验,非遗传承人也为学生们提供了宝贵的指导和建议,帮助他们更好地将传统元素与现代设计相结合。

通过邀请非遗传承人张俊红、任李平老师,分别结合剪纸和麦秆画与课程紧密结合,为视觉传达设计专业的同学们带来了一场生动的分享。这次《装饰与图案》课程的项目化设计,非遗文化与专业知识的融合”、“项目化教学提升学生实践能力”、“团队合作与创新能力”、“非遗传承人双师教学”等方面形成教学亮点这不仅夯实了专业知识的实际应用实效,还提升了教学质量与育人实效。非遗传承人任李平老师表示,“将装饰图案作为麦秆画的创作原型是一次新的尝试,无论是在展现形式上还是在市场推广方面都是创新,期待通过这种项目化教学实践形成新的麦秆画作品。”在未来的《装饰与图案》课程教学中,赵晋锐老师将继续深化教学改革,以“AI生成系列装饰图案”、“装饰图案数字化应用”等具体主题项目为授课方向,不断探索和创新教学方法,以优化教学质量,实现育人目标。视觉2205班侯岚益表示“把非遗融入课堂对于我们来说是一次新的体验,不仅在图案设计方面将专业知识进行了应用,同时将传统非遗文化与市场需求也融入设计当中,让我们的设计作品更加具有应用性。”

《装饰与图案》课程项目教学之非遗剪纸

《装饰与图案》课程项目教学之非遗麦秆画

本次授课通过将专业知识与非遗文化相结合的教学方式,不仅丰富了学生的学习体验,还有助于培养学生的创新能力和实践能力,对于课程改革来说更是持续的,多元化的,未来将从数字化呈现、动态演示等方面进行创新,扎实形成项目化、主题化的教学成果体现,不断探索适合学生发展的教学模式,为培养更多优秀的设计人才而努力。

视觉传达设计教研室供稿

撰稿:赵晋锐,校稿:孔霞,校审:孙琪,摄影:赵晋锐,编辑:张晓龙