教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

设计认知实习 点亮创意之光——视觉传达设计专业开展《认知实习》实践教学

发布时间:2024-04-20阅读数:

设计新星,实习启程。此次《认知实习》实践教学活动于4月17日顺利开展,旨在带领大一学生通过实地参观、亲身体验,更加深入地了解视觉传达设计行业现状,拓宽专业视野,为未来的设计创新与实践奠定坚实基础。此次实践教学由视觉传达设计教研室六名教师带队视觉传达设计2301-2306班全体学生参加。

首先,来到了晋中国家农高区特优农产品产业园,产品讲解员对具有代表性的包装设计进行了讲解,学生通过实地学习、参观产业园区的各种山西本土特产包装设计,了解现有的包装设计水平以及市场供需情况。通过讲解老师直观的讲授,学生们对包装设计的运作有了更为深刻的认识,也对自己所学专业的应用方向有了更加明确的认识。讲解还强化了现代背景下网络直播带货相关内容,为学生们提供了更多创业、就业的方向。

产品讲解员热情讲解

晋中国家农高区特优农产品产业园合影

随后,学生们又前往了太原美术馆进行参观学习。在美术馆内,不仅欣赏到了众多珍贵的艺术品和文物,还通过讲解员的介绍,了解了这些艺术品背后的历史和文化内涵。这次参观让学生们深刻感受到了视觉传达设计与文化传承之间的紧密联系,也激发了学生运用专业知识为传统文化传承和发扬贡献力量的热情。

太原美术馆合影

最后带领同学们到阳采集团参观学习。刚进入阳采集团,一层的接待人员便向同学们介绍了行业的实时销售动态和未来发展趋势。科技感十足的设备让学生更直观的感受设计不仅可以改变人们的生活方式,提升生活质量,甚至可以推动社会的发展和进步。

介绍阳采集团

其次阳采集团代表还开展了分享交流活动,为同学们讲解行业动态以及人才需求。在交流过程中,学生们不仅学到了很多实用的设计技巧和经验,还对自己的职业规划和发展方向有了更加清晰的认识。感受到了设计的责任与挑战。设计师们需要不断关注社会热点和用户需求,紧跟时代潮流,不断创新和突破。需要具备敏锐的洞察力、丰富的想象力和扎实的专业技能,才能应对日益复杂多变的市场环境。

通过本次《认知实习》实践教学活动,学生们不仅拓宽了专业视野,还加深了对行业的理解和认识。学生们纷纷表示,这次实践教学活动受益匪浅,不仅学到了很多实用的知识和技能,还激发了对未来职业发展的信心和热情。

阳采集团合影

此次实践教学活动不仅是一次成功的实地考察之行,也是视觉传达设计专业教学改革和创新的重要体现。视觉传达设计教研室将继续加大实践教学力度,为学生提供更多实践机会和平台,帮助他们更好地将所学知识和技能应用到实际工作中去。

视觉传达设计教研室供稿)

撰稿:高雅月 校稿:孔霞 校审:孙琪 摄影:张煜 编辑:张晓龙