教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

动画教研室开展产教融合课程改革研讨会

发布时间:2024-04-20阅读数:

随着人工智能技术的迅速发展和应用,动漫行业正处于前所未有的挑战与机遇之中。为了更好地适应时代发展的需求,艺术传媒学院动画教研室4月17日下午开展了一场主题为“产教融合背景下人工智能驱动课程改革升级”的研讨会。本次研讨会由刘晓婷老师主持,各研究方向专业教师积极分析行业趋势,探索产教融合模式,以推动动画专业课程改革的升级与创新。

本次研讨会旨在深入探讨产教融合背景下,如何调整动画专业的授课内容与培养模式,以更好地适应行业发展的新趋势。会议涵盖了三个主要方面的分析:一、产教融合背景下AIGC在动画专业中的应用;二、AIGC在动画专业课程中的应用情况;三、产教融合驱动下动画人才培养的机遇与挑战。

教研室主任贺跃龙在发言中强调了企业在AIGC背景下对人才的新需求。人工智能技术的应用为动漫创作带来了更多可能性从角色设计、场景渲染到动作捕捉,人工智能正在逐渐改变着动漫制作的传统方式行业运作模式也在发生转变。将产业需求融入教学中,实现教育与产业的无缝对接这种教学模式有利于提高学生的实践能力,能够为他们来的职业发展奠定坚实基础。

韩明哲老师指出,随着AI技术的不断进步,动画制作的效率和质量得到了显著提升,同时AI也在推动着动画审美观念的改变。他建议,动画专业的课程设置应更加注重技术创新与审美教育的结合,培养学生的跨学科素养,以适应AI时代对动画创作的新要求。

在研讨会上,邓雅老师等诸位教师针对各自所带的课程情况展开了深入分析和探讨,重点讨论了前期运用AI技术与课程相结合的教学实践情况。提出展示人工智能技术在动漫产业中的成功应用案例的建议,认为这能够有效激发学生的学习兴趣和创新思维。尤其在课程实践环节中运用人工智能技术,结合企业真实项目进行协同制作,有助于提升学生的动画制作实践能力和时代创新能力。

本次研讨会的成功开展为动画专业的课程改革提供了明确的指引。未来,动画专业将继续积极响应时代需求,加强产学融合,深化与企业的合作,并推动课程改革的深入进行。我们将持续不断地探索适应时代发展的新型教育模式,以更好地培养符合时代需求的优秀动画人才。

(动画教研室供稿)

撰稿:郝晶平,校稿:贺跃龙,校审:孙琪,摄影:郝晶平 编辑:张晓龙