教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

“想方设法 以史论今”——视觉传达设计专业“一周一示范”教学交流活动

发布时间:2024-03-29阅读数:

《世界现代设计史》课程是视觉传达设计专业的一门基础性课程,在整个专业人才培养中发挥着不可替代的作用。然而学生在课程学习中,通常会忽视史论课的重要性,不利于学生后续专业课程的学习。《世界现代设计史》,不仅是专业必修课,同时也是考研必考科目,那么究竟如何在课堂中引起学生对于史论课的兴趣及重视度呢?在3月27日视觉传达设计教研室“一周一示范”教学交流活动中,赵竹青老师借由《世界现代设计史》课程,与各位教师一起探讨了如何创新艺术设计专业史论课学习方法,有效提高艺术设计专业史论课学习效果,夯实设计基础。教研室主任孔霞老师和院级督导刘静老师进行点评指导。

从赏析作品引出问题

赵老师从赏析相关作品引申思考,让学生分析作品讨论其作品设计特点及装饰风格,开启了本堂课课程“新艺术运动”的讲述,在讲述过程中,明确知识点,重难点,深入讲解该运动形成的背景及原因,这样可以更好的帮助学生学会站在时代背景的角度去理解分析作品,灌输学生不仅要知其果,更要知其因。让学生深刻了解不同时期的社会和文化背景会对设计产生不同的影响,作为设计师需要根据不同的背景和需求,设计出符合当代市场和用户需求的产品。

结合考试知识点展开讨论

此外,赵老师在课程设计上,注重将内容与上一讲内容进行紧密结合,并详细以考研重要知识点进行罗列,让学生清楚知识点的关联性。再讲到学习难点的时候以先“学生讨论”解决,再总结的方式进行,加深对于难点的理解与记忆。

讨论之后进行知识点总结

院级督导刘静老师对本次分享进行了点评,并指出:作为史论课,教师不仅要有很深厚的专业文化底蕴支撑,也要时刻注重与学生课堂的互动来增加课堂的学习氛围。教研室主任孔霞老师指出:作为世界设计史这样的史论课,我们如何将在讲课中与当代文化进行结合,是否可以与实践进行结合等问题,应当进行深度思考。

初春暖阳万物长,岁月沉香悦时光。教学的魅力需要我们共同探究,教育永不止步,教研一直在路上。

视觉传达设计教研室供稿

撰稿:赵竹青 校稿:孔霞,摄影 闫晓英 编辑:张晓龙