教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

校地合作为社会赋能——《建筑模型制作与工艺》课程开展实践调研活动

发布时间:2024-03-29阅读数:

3月24日,环境设计教研室任课教师范钱江、马斌、吕志宏、张天歌、张澍蕊、吴洪洁、杜宇静与太谷文旅局、太谷文保所合作,针对《建筑模型制作与工艺》课程的实验环节,以文旅局下属单位净信寺为基地进行实地调研考察。

教师考察现场

教师讲解考察要求

课程实践调研活动现场对建筑结构构造法则进行拍照、测量、采访、采集、绘图等工作,让学生们走出课堂、步入社会实践中;通过对调研的资料作整理,完成建筑的结构复原。未来加强同太谷文旅局合作交流,校企合作交流,对净信寺古代建筑建立详细的数据分析和材料库,为文物保护提供一手数据,从实验课程的应用性为出发点,提高学有所思、学有所用,充分提高教学的积极性、创新性,使课程与文物保护结合、与文旅结合、与非遗结合、与竞赛结合。

教师讲解

教师示范测量

净信寺保存了唐到明、清的建筑遗存,对其代表性的古代传统建筑调研考察,对当时建筑形成的社会环境、风土人情、地域特征、历史背景进行分析整理;让学生们走出课堂、步入社会实践中,通过对调研的资料作整理,完成建筑的结构复原,体现实践教学的应用性。

师生调研合影

现场测量

(环境设计教研室供稿)

撰稿:马斌 校稿:范钱江 编辑:张天歌 摄影:张澍蕊、吴洪洁、吕志宏 编辑:张晓龙