教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

深度实践与未来视野交融——环境设计专业认知实习,架通课堂与企业桥梁新篇

发布时间:2024-03-29阅读数:

为了更好让同学们将理论联系于实际,切身感受到环境设计市场需求和现状,了解当前设计企业对于人才培养需求,更好的应对未来就业,艺术传媒学院环境设计2301班2302班的同学们在环境设计专业教研室武惠斌、吕志宏两位老师的带领下迎来了一次充满挑战与机遇的认知实习之旅。同学们深入探访了太谷我爱我家装饰公司、山西博物院以及山西居然之家设计公司,通过实地参观、交流学习,对装饰设计行业有了更加全面和深入的了解。本次实习活动旨在加深同学们对装饰行业和设计实践的理解,提升专业实践能力,为他们未来的职业发展奠定坚实基础。

实地参观:太谷我爱我家装饰公司探秘

第一站,同学们踏上了前往太谷我爱我家装饰公司的路途。太谷我爱我家装饰公司作为一家在装饰设计领域有着丰富经验的公司,为同学们提供了宝贵的学习机会。在公司负责人的热情接待下,同学们参观了公司的设计工作室、材料展示区以及施工现场。设计师们耐心地为同学们解答疑问,详细介绍了装饰设计的基本流程、材料选择、施工工艺等方面的知识。通过实地参观,同学们对装饰设计的实际操作有了更加直观的认识,对未来的职业发展充满了期待。

文化浸润:山西博物院历史艺术之旅

下一站,同学们抵达了山西博物院。这座充满历史底蕴的博物院,收藏了众多珍贵的历史文物和艺术品。在博物院工作人员的带领下,同学们依次参观了各个展厅,深入了解了山西地区的历史文化。从古代建筑构件到传统装饰纹样,从历代艺术品的制作工艺到现代设计元素的融合,同学们都被这些展品所蕴含的文化内涵和艺术价值所震撼。这次参观不仅让同学们山西的历史渊源有了更加清晰的认识,也激发了他们在设计中融入更多本土文化元素的灵感,感受到了中华文化的博大精深。

交流学习:山西居然之家设计思维碰撞

最后一站,同学们来到了山西居然之家设计公司。作为业内知名的装饰设计企业,山西居然之家设计公司以其独特的设计理念和卓越的设计作品赢得了广泛赞誉。首先由设计师为同学们做了题为《室内设计未来职业规划》的讲座,通过讲座同学们了解了未来就业需要达到的专业要求和技能水平,接下来在公司负责人的引领下,同学们参观了公司的设计作品展示区,欣赏了众多精美的设计作品。同时,同学们还与公司设计师进行了深入的交流,探讨了设计实践中遇到的问题和解决方案。这次交流让同学们受益匪浅,不仅学到了许多实用的设计技巧和方法,还对未来职业发展的方向有了更加明确的认识。

总结与展望:认知实习助力专业成长

此次认知实习活动不仅让同学们了解了装饰行业的最新动态和发展趋势,还为他们提供了与设计实践相结合的宝贵机会。通过此次实习,让同学们更加明确了自己的职业方向和发展目标,将所学知识与实际工作相结合,不断提升自己的专业素养和实践能力。艺术传媒学院环境设计专业一直注重培养学生的实践能力和创新精神。未来,学院将继续加强与企业的合作,为学生提供更多的实践机会和平台,助力他们成为优秀的环境设计专业人才。

环境设计教研室供稿

撰稿:武惠斌 校稿:范钱江 校审:孙琪 摄影:李志乐 张雨婷 张诺涵 张梦宇 编辑:张晓龙