教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

实践探索谋发展 展望未来谱新篇——数字媒体教研室深入认知实习基地开展考察活动

发布时间:2024-03-28阅读数:

《认知实习》课程目的夯实行业认知理解、全程导师嵌入,采用了创新的"入学教育+行业认知+专业研学"课程教学模式,旨在全面提升学生的专业认知水平与实践能力,以促进数字媒体艺术专业培养目标的达成。

为了提升学生的专业认知水平与实践能力,数字媒体教研室主任杨帅与陈永哲老师针对该课程开展实习基地调研,目的地是位于太原市中心的青铜博物馆的青铜数字展厅与太原老站1907文化创业园。

青铜博物馆作为本地区的重要文化场所,不仅集中展示了丰富的青铜器文物,更将数字化技术与传统文化相结合,通过青铜数字展厅展示出更为生动、形象的历史故事。在青铜博物馆中,学生们不仅有机会近距离观摩古代青铜器的精美工艺,还可以深入了解了青铜器背后蕴含的文化内涵和历史价值。通过青铜数字展厅的参观,可以为学生提供了一次与数字化科技结合的全新体验,让他们在感受传统文化的同时,也能领略到现代技术带来的展示方式的魅力。

当天下午又走访了太原老站1907文化创业园。此创业园围绕“文化,旅游,商业”三大功能,以老站文化(太原府站)为线索,以火车文化和工业文化为主要设计理念,形成以老票房,新故事,老地方,新生活,老站台,老字号,新货场为主题文化的综合园区。以工业元素为风貌特征,以城市记忆文化挖掘,展现,互动为运营特色,展现“老太原风采”。

杨帅老师与山西老站文化创意产业有限公司郭景升董事长进行了深入切磋交流,评估实习基地的条件与环境,为未来校企合作的顺利推进打下坚实的基础。艺术传媒学院一直致力于搭建校企合作的桥梁,将学生的学习与实践有机结合起来。而这次考察,则是为了更全面地了解实习基地的情况,为未来的合作寻找更多的共同点与合作机会。

此次实习基地考察,进一步强化了学校与社会文化机构的合作交流,为学生们的综合素质和专业能力的提升提供了新的场所,学生未来可以将考察所得融入到学习与实践中,不断拓展自己的认知视野,为传承和创新贡献自己的力量。

数字媒体教研室供稿)

撰稿:陈永哲 校稿:杨帅 校审:孙琪 摄影:杨帅、陈永哲 编辑:张晓龙