教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

“思政育人 文创赋能”——视觉传达设计专业“一周一示范”教学交流活动

发布时间:2024-03-22阅读数:

《高等学校课程思政建设指导纲要》中指出,要把“思政课程”向“课程思政”推进。为全面贯彻落实“思政育人”的教学实践,促进教师之间的教学经验交流,提高教学质量。3月20日,视觉传达设计教研室开展“一周一示范”教学交流活动。《文创衍生品设计》课程思政公开课由杨娟老师主讲,教研室主任孔霞老师和院级督导刘静老师进行点评指导。

杨娟老师示范《文创衍生品设计》课程

课上,杨老师从“好的文化创意”进行引申,结合具体的案例,讲解好的文化创意应围绕以下几个方面:市场定位、文化内涵、创意创新、功能性、技术融合。其中《伏鸟双尾青铜虎创意笔袋》、《前世今生——青铜时代》作品中的器型、结构、纹样都融入了现代人的审美习惯和工艺特点。巧妙地将青铜文化运用到笔袋或键盘中,从而讲述青铜文化的故事,传播青铜文化的声音。这两个案例都强调了尊重和传承历史的重要性。通过了解青铜器的历史背景和制作技艺,学生可以学会尊重历史,认识到保护文化遗产的责任。

案例一:伏鸟双尾青铜虎创意笔袋

案例二:前世今生——青铜时代

此外,杨老师在课程中引入国际文化的比较,让学生了解不同文化的特点和差异,培养学生的国际视野和跨文化沟通能力。例如,明式家具中的圈椅和丹麦设计大师Hans Wegner的中国椅进行对比。明式家具中的圈椅是中国传统家具设计的代表,它以其简洁的线条、实用的功能和优雅的造型著称。而Hans Wegner的设计灵感很大程度上来源于中国家具,他的中国椅就是将传统中国家具的元素与现代设计理念相结合的产物。这种融合体现了对传统文化的尊重和创新精神,以及对全球文化交流的开放态度。总之,明式家具和Hans Wegner的设计作品不仅是设计史上的经典,也是进行思政教育的良好载体,它们可以引导学生思考设计背后的文化、哲学和伦理观念。

案例三:圈椅

案例四:中国椅

示范课结束分享后,院级督导刘静老师对示范课进行了点评,并指出:本堂课的内容与思政元素联系紧密。教研室主任孔霞老师指出:视觉传达设计教研室将更大力度的推动“思政育人”与专业教育的有机融合,将思政教学元素融入专业课程之中。

(视觉传达设计教研室供稿)

撰稿:杨娟 校稿:孔霞 校审:孙琪 摄影:闫晓英 编辑:张晓龙