教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

产教融合再升级——创新合作引领高质量协同育人

发布时间:2024-03-20阅读数:

为推动我校艺术传媒学院动画专业发展、提高学生创作水平,进一步推动学校产教融合深入实施,由动画专业教师郭妮丽主办的《动画软件基础》课程作品展映于2024年3月6日上午在艺术楼专教9举办,本次活动邀请北京若森公司线上参加。活动以“非遗文化”为主题,2022级动画专业学生创作了介绍家乡传统非遗的动画短片,参观展映的嘉宾有艺术传媒学院教学副院长孙琪、李小云老师、刘晓婷老师、郝晶平老师、邓雅方老师。

《动画软件基础》是动画专业必修课,介绍基础理论和软件的同时,结合短片全流程制作,为学生后续的创作打下良好基础。该课程主要以Photoshop的学习,使学生们熟练掌握图像编辑与设计能力,同时课程结合After Effects的学习使学生掌握动态设计的方法,掌握图形静态转动态的基础理论和表现技巧,并创作完成艺术性和技巧性为一体的作品。

作品《晋善晋美,尽在晋城》由动画2201班田誉涛同学创作,该作品从传统技艺、古堡村落、人文生活、传统美食等不同角度,展示了晋城的打铁花、高平刺绣、大阳手工制针技艺、乔氏珐华陶艺、泽州铁器等非遗文化。

动画2201班王浩宇分享了他们小组的作品《好运之城》,运城风光无限,晋在眼前。作品中的配色采用了饱和度较高的颜色,大量运用了发光效果,色彩元素丰富多彩,根据配乐的节奏,在镜头切换上较为用心。同学们通过影片赏绝美风景,领略池盐文化,吃美食、玩漂浮、看非遗。

动画2202班任佳昕同学分享了小组作品《华夏印章,人文山西》。山西文化贯穿古今生生不息,伟岸气魄的三晋大地散落着先人灿若繁星的智慧,也凝结着无数文明传续的印记,该作品以介绍山西非物质文化为主,宣传山西历史文化。

动画2202班王思秋介绍了作品《我的家乡,大同》,作品中用多种形式展现了大同地区的非遗文化,内容丰富多彩,例如广灵剪纸、云冈石窟、大同铜器、砖雕、九龙壁、折纸,美食方面刀削面、莜面卷卷、浑源凉粉等等。在创作方面,将创意与所学专业知识融为一体,通过专业软件的学习与应用完成本次作品的创作。旨在推广家乡的非遗传统文化,让更多的人了解到我们山西的历史,使非遗文化得到传承与发展。

动画专业刘晓婷老师观看完大家的作品,首先对同学们的作品提出了赞扬,并提出了宝贵意见:“大家以地方为创作主题要从不同角度切入,分为三点,一是历史角度,二是文化特色习俗角度,三是旅游饮食业角度,在内容设计上把握准确方向。”郝晶平老师说到:“从制作方面来看,大家的选材都比较具有新意,内容也颇为丰富,有些作品节奏比较快,需要二刷,大家从各个不同的作品中共同介绍了山西。”

北京若森公司工作人员曹露表示:“同学们尚在大二时期,作品风格各异,具有创新思维以及敢于尝试的勇气,作品题材贴近生活。学校能根据企业的需求调整和完善教育课程和教学目标,在教学中注重实践,对企业来讲可以更好地满足对人才的需求。学校在课程设置上,为学生提供与企业实践教学衔接的课程,从而为企业和社会培养有用的人才,也为学生提供职业发展的优势。”

郭妮丽老师说到:“对于大二学生来讲,能通过《动画软件基础》课程中PS与AE软件的学习制作出这么完整的作品,看出大家在创作过程中非常认真、努力,作为老师也感到很骄傲。”

通过此次作品展映的举办,为学生们提供了一个分享交流的平台,展示了动画专业的实力和特色,进一步激发了学生们的创作热情,营造了浓厚的创作氛围与良好的学习气氛,同学们不仅开阔了视野,也认识到了自己的不足之处。老师们鼓励大家,要珍惜学生时代的学习机会以及作品展映机会,在今后的学习中,希望同学们能够再接再厉,在专业教师的指导下创作出更多、更高质量的作品。

(动画教研室供稿)

撰稿:闫佳冕、郭妮丽 校稿:贺跃龙 校审:孙琪 摄影:田彦涛、陈政霖 编辑:张晓龙