教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

数字媒体教研室举办虚拟仿真实验建设交流会

发布时间:2024-03-16阅读数:

为适应未来数字媒体艺术专业的发展趋势及市场需求,提高人才培养质量,提升学生应用能力。312日数字媒体教研室邀请到北京度量科技有限公司在线上举行了虚拟仿真实验建设交流会。本次交流主要围绕虚拟仿真实验项目及虚实两用实验室设备应用展开,院长盛卓立、教研室主任杨帅及教研室全体教师一同参加本次交流

北京度量科技公司代表向与会老师就行业中普遍采用的虚实动作捕捉设备、虚拟现实技术方案、设备应用行业和相关人才需求进行了详细介绍。展示了多项行业案例,包括在影视制作、游戏开发、数字演艺等领域的应用,并强调了这些技术对于提升用户体验、增强艺术表现力、提高教学应用效果的重要作用。

师们对虚实技术和行业案例表示了浓厚的兴趣,结合实验教学内容和设备参数与日常专业教学的适配、行业新技术应用、技术设备参数、未来学生就业进行深入探讨。杨主任提出掌握虚拟现实技术,不仅能够为艺术创作提供更为丰富的手段和工具,还能够帮助学生更好地理解和掌握数字媒体艺术的核心技能。

盛院长肯定了数字媒体教研室通过多渠道开展对虚拟仿真实验的学习,并提示实验室的建设应充分考虑教学实际与行业发展的对接注重设备的易用性和教学性。

自虚实两用艺科协同实验室筹备建设以来,数字媒体艺术教研室秉承对接行业资源、艺科协同、多学科、多专业共建共用理念,已组织多轮与设备企业线上交流,通过参加元宇宙技术应用开发前沿会议、高校考察学习等活动,重新对照人才培养计划,清晰实验建设需求,力求高质量完成实验建设任务,紧密围绕信息产业办学定位,培养高素质、创新艺术人才向建设“双一流之外的首选大学”不断迈进

(数字媒体教研室供稿)