教研

首页 > 教学 > 教研 > 正文

“吾有所想 吾有所悟”——视觉传达设计专业“一周一示范”教学交流活动

发布时间:2024-03-15阅读数:

3月13日,视觉传达设计教研室开展“一周一示范”教学交流活动。教师是教育的关键,教师的专业发展直接决定着教学的质量,通过定期的教学交流活动,能促进教师间教学方法和技巧的交流,在示范课的准备过程和聆听过程中不断学习,不断思考。本次教学示范课由教研室主任孔霞对《图形创意与应用》课程内容进行讲解,并特邀院级督导刘静老师进行点评指导。

孔霞老师示范《图形创意与应用》课程

课程内容方面,孔霞老师首先从社会舆论热点导入,以农夫山泉的包装设计引出网民热议焦点,通过视频使观者了解事情起因,由农夫山泉包装上的图形引出课程内容——联想,并通过互动的方式为听者讲解了联想的具体方式“形象联想”。整堂课她从舆论热点的导入、到跨学科知识的联动、最后到理论知识点的深刻剖析,充分调动起了听课者的积极性,从而引发教师们的思考与共鸣。

解析农夫山泉的包装设计

此外,在教学方式上,孔霞老师强调该课程采用线上+线下的授课模式,课前采用线上预习并完成章节测试,课中对学生作业采用线上生生互评、线下集中点评,通过与学生大量地互动、案例的分析,进一步强化课程的重难点,让学生们真正领悟知识点的深刻内涵。

孔霞老师展示线上+线下混合式教学

精彩课堂,回味无穷。在雷鸣般的掌声中,孔霞老师结束了此次的分享。院级督导刘静老师对孔老师的示范课进行了点评,她指出:整堂课的设计非常合理,案例分析也很透彻,教学设计逻辑性强。其余教师也从本次示范课中收获颇丰,引起教师对课程内容设置、互动导入技巧等教学方式的思考和讨论。

视觉传达设计教研室供稿

撰稿:孔霞,校稿:孙琪,摄影:闫晓英 编辑:张晓龙