首页 > 交流 > 学术交流 > 正文

我院教师参加中西表现绘画培训,推动造型基础课程改革

发布时间:2024-05-19阅读数:

430-514日,艺术传媒学院教师郝晶平代表造型基础教学团队参加了“2024中西表现绘画走进苏州”写生培训。该活动由中国传媒大学人文社科学部艺术创作院主办,由中央美术学院教授戴士和《中国油画》主编王琨、天津美术学院教授袁文彬以及中国传媒大学人文科学部艺术创作院院长李海林联合授课。

2024中西表现绘画走进苏州大合影

培训活动通过导师现场写生示范、学术讲座、作品评析和心得交流等方式进行。讲座中,戴士和教授分享了他访问海外艺术类院校时的基础教学理念,总结了新生基础教学的经验,并强调了创造性在其中的重要性;王琨教授针对绘画语言训练提出了行之有效的方法;李海林院长通过大量案例提出守正出奇为核心的构思方法;多位教授在教学中都强调了“立意”的关键性,综合素养的重要性,并在实际示范中充分展示了这一点。

现场示范与学术讲座

在本次培训期间,郝晶平老师虚心学习,提升了自身的绘画水平,同时还就设计专业的造型基础课程和写生课程的改革方向与多位教授进行了深入交流。在当前时代背景下,应当更加注重人之为人的特殊性,高校基础教学没有通用的标准,要以专业方向为目标推进,帮助学生转变认知方式,培养创造意识和信心,提高创造性表现能力,为后续的专业学习奠定坚实基础。

交流讨论

通过此次培训,郝晶平老师受益匪浅,她表示将把所学到的理念和教学方法应用到实际教学中,进一步推动艺术传媒学院造型基础课程的改革与创新。未来,学院将继续鼓励教师参与此类高水平的学术交流活动,提升整体教学质量,培养更多具有创造力的优秀人才。

作品展览

(艺术传媒学院供稿)

撰稿:郝晶平 校稿:孙琪 校审:盛卓立 编辑:张晓龙