首页 > 交流 > 学术交流 > 正文

数字媒体艺术专业考察团一行赴深圳开展院校行业调研学习

发布时间:2024-04-26阅读数:

进一步推动学院产教融合深入实施,提高数字媒体艺术专业应用型人才培养质量、科学研究与社会服务水平,学习先进地区教育体系建设、虚拟仿真实训基地建设经验,促进学校应用型教育建设。41819日艺术传媒学院院长盛卓立数字媒体教研室主任杨帅一行前往深圳开展院校、企业考察交流。

作为中国改革开放的窗口,深圳是中国最早实行对外开放的经济特区之一,经济发展迅速。作为全国经济中心城市和国家创新性城市,依托丰富的高精尖数字行业资源,今天的深圳正在悄然创造高等教育的又一个“深圳速度”。

考察第一站是深圳职业技术大学,该校是教育部以优质双高学校为基础设置的本科层次职业学校。数字创意与动画学院实训中心负责人带领考察团一行参观了生产实训中心,介绍了该院的特色技术服务项目,包括三维系列动画《糖果总动员》、电视剧《清满大湾区·青春之心》、院线电影《浴血东征》等。参观结束后,数字创意与动画学院副院长谭昕与数字媒体教研室主任李志勇,数媒骨干教师陈梅芬,热情接待了我院考察团一行,双方在会议室开展座谈交流。谭院长向我院一行介绍了深职大的办学历史,展示了数字动画学院在教育教学的办学特色和办学成就。李志勇主任与我院杨帅主任就数字媒体艺术专业建设、实验室建设、实践教学体系和特色育人模式等方面进行了深入交流。盛卓立院长表示,此行收获颇丰,称赞深职大创新教育理念,尤其在产教融合方面所取得的成绩。双方提议两持续保持良好的交流沟通渠道,共享资源,为艺术设计行业培养数字艺术人才。

企业考察环节考察团分别到访了深圳迈诺影视文化产业有限公司。迈诺影视是一家主要以影视文化创意、影视策划、拍摄制作服务为主的企业数字媒体艺术人才就业有高的参考价值考察一行参观了企业的绿幕拍摄基地,与企业负责人详细了解了行业发展现状公司人才需求,生产平台搭建进行了深入探讨。企业负责人期待与我院共建就业实习基地,为毕业生提供就业实习岗位。

随后考察团一行来到深圳瑞立视多媒体科技有限公司,该企业以生产和销售多媒体展示设备为主,这些设备可为数字媒体艺术实验实训建设提供技术支持。通过考察为数字媒体艺术专业实验室建设方面积累了经验。

通过次深圳考察交流学习,数字媒体艺术专业在专业规划、人才培养和实践教学体系搭建等方面吸取了新理念,开阔视野、打开思路,不仅促进了教育资源在不同地区之间的共享与互补,更重要的是为学生搭建了一个理论与实践相结合的实训就业平台。形成了通过深度产教融合促进数媒专业教学建设和课程改革提升内涵质量建设思路培养出符合数字媒体艺术行业需求的高水平创新艺术人才奠定了坚实的基础。

(数字媒体艺术专业供稿)

撰稿:郝建峰,校稿:杨帅,校审:盛卓立,编辑:张晓龙