首页 > 交流 > 学术交流 > 正文

我院受邀参加2023丝路动漫与数字文创高峰论坛暨“一带一路上的唐妞游记”纪念邮品高校发布仪式

发布时间:2024-01-12阅读数:

焕新文化精髓,聚焦数字人才培养。2023年12月,由陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)、陕西省美术家协会动漫与数字艺术委员会指导,陕西科技大学、中国邮政集团有限公司西安市分公司、西安桥合动漫科技有限公司承办的“2023丝路动漫与数字文创高峰论坛”在陕西科技大学设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)举行。本次活动特邀艺术传媒学院数字媒体教研室赵晋锐、张继鹏两位教学骨干参加此次论坛。

2023丝路动漫与数字文创高峰论坛

出席本次论坛的有西安财经大学、西安工业大学、陕西师范大学、西安理工大学、西安邮电大学等10余所高校。参与本次论坛报告的嘉宾有陕西省动漫游戏行业协会秘书长刘巍、陕西科技大学设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)副院长米高峰、西安第九符号文化科技有限公司创始人谷旭亮、唐妞IP及桥合动漫创始人乔乔等。

各行业大咖分别从“面向AIGC的丝路动漫文创与数字文旅设计”“新时代传统工艺创新设计与跨文化传播的思考”“从中亚峰会到‘一带一路上的唐妞游记’”“创意长安·与古为新”“乐趣触发新世界——丝路文创的漫游畅想”等方面多维度探讨了数字文化背景下文创开发、数字媒体应用、动漫IP融合传统文化、沉浸式虚拟现实拍摄的新路径。大家集思广益进行大讨论,对于数字媒体艺术专业的建设、动画形象延展、虚拟技术应用等方面进行了深度讨论。

赵晋锐老师进行分享讨论

我院骨干教师代表赵晋锐在分享讨论中表示:“数字媒体艺术专业作为当前热门专业,如何将传统文化进行数字化演示、传承创新具有重要研究意义,同时针对数字媒体艺术专业特性,结合AIGC大趋势进行优化教学内容是今后探索实践的重点。

此次论坛让老师们深刻体会到数字化大背景下数字文旅设计与教学实践相融合的重要性,作为高校教育工作者更要与时俱进,以立德树人为根本,大力培养学生创新思维意识,提升创新实践能力。

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:赵晋锐 校稿:杨帅 校审:盛卓立 摄影:张继鹏 编辑:张晓龙