首页 > 交流 > 学术交流 > 正文

我院受邀参加第二届山西高校文创联盟发展年会暨山西非物质文化遗产设计作品展开幕

发布时间:2023-12-28阅读数:

溯非遗文化之源流,辟教学育人之路径。12月26日,山西高校文创联盟第二届发展年会在太原理工大学举行。本次活动特邀艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪及教学骨干参加此次研讨。

山西高校文创联盟

出席本次年会的有山西大学美术学院、中北大学艺术学院、山西师范大学美术学院等共10所高校。会议期间,各高校参会代表根据艺术领域在非遗文化产业大发展的视域下,探讨山西省非物质文化遗产项目保护、传承与发展的新路径。大家纷纷指出,如何依托山西非遗文化资源优势,发挥山西高校区位优势,以“非遗传承+创新转化”形式,更好赓续山西非遗的历史根脉。

会议研讨

出席高校

我校代表在年会发言中表示:“高校教育对非遗文化的活态传承,不应该简化为技艺的传承,而是传播和继承非遗凝聚的精神。高校中华优秀传统文化艺术传承中如何处理好“传统”与“现代”的关系,搭建非遗交流平台,使非遗在秉承传统、不失其本的基础上,形成具有示范性和可操作性的专业教学特色,真正构筑非遗从技艺到教学传承,再到产业输出的非遗闭环。并希望联盟在高校“大文创”领域发挥旗帜性作用,优势互补,合力谱写山西文创事业新篇章。”

盛卓立院长发言

会后,盛卓立院长与艺术传媒学院教师们观摩由太原理工大学艺术学院举办的“绘素采遗”山西非物质文化遗产视觉设计作品展。本届山西非遗视觉展共涉及绘本、包装、可视化等多个项目的作品。意义深远的绘本设计,以斑斓笔墨勾勒文化底蕴;别出心裁的文创作品,把寄情于怀与传统文化相融合。教师们一边欣赏一边讨论,并与参展的专家进行双向交流,共同探讨非遗在艺术教育中的应用与传承方式。

非遗表演

交流学习

此次参展让老师们深刻体悟到当代设计与传统文化的有机链接的重要性,应该以实践育人的基本理念,培养创新思维意识,提升创新实践能力,让非遗传承与艺术教育教学紧密联系。

合影留念

“这是美育与非遗有机融合的实践探索。”盛卓立院长表示,希望通过此次交流活动,引导艺术传媒学院教师们做“匠人”、守“匠心”、造“匠物”,以“三匠”实践探索传统非遗的活化之路,推进非遗艺术的传承与创新。促使艺术传媒学院构建与产业发展相衔接的应用型、复合型、创新型人才培养基地,也为今后扩大学院专业影响力奠定基础。

艺术传媒学院供稿)

撰稿:赵英杰 校稿:孙琪 摄影:陈永哲 编辑:张晓龙