就创

就创

首页 > 就创 > 正文

郭文强:破茧成蝶 引领青年职场新篇章

发布时间:2024-05-23阅读数:

在当前国家大力倡导创新创业的时代浪潮中,我院积极践行双创教育理念,于522日邀请杰出校友、知名双创导师郭文强重返母校,举行了一场主题为创新创业,青春飞扬的专题活动。此次活动旨在激发学生创新创业潜能,搭建校企合作桥梁,为学生未来发展奠定坚实基础。

郭学长作为一位成功的创业者,不仅在业界有着丰富的经验,而且对母校充满深厚的感情。他在分享会上回顾了自己在艺术传媒学院的求学时光,感慨万分。他表示,正是那段宝贵的经历为他日后的创业之路奠定了坚实的基础。

郭学长以其丰富的创业阅历为基石,娓娓道来,将创业路上的荆棘与鲜花交织成一幅生动的画卷。巧妙地剖析了创业过程中所面临的种种挑战与机遇,犹如一位智者,用平实而富有哲理的话语,为同学们揭示了成功背后的奥秘。

郭学长指出,校园与职场存在显著差异,校园生活相对单纯,而职场则更为复杂多变。他将职场认知分为四个阶段:新手期、适应期、精通期和领导期。在新手期,需要快速适应职场环境,掌握基本技能;进入适应期后,应学会处理复杂关系,提升工作效率;精通期则要求不断深化专业知识,成为行业专家;最后,领导期需展现出领导力和战略眼光,引领团队前行。

针对如何在这四个阶段中精进自己,郭学长提出了具体建议。他强调,终身学习是职场成功的关键,要持续更新知识库,保持敏锐的洞察力。同时,有效沟通、时间管理和情绪控制也是不可或缺的能力。此外,他还提醒大家要警惕职场大忌,如忽视团队合作、缺乏责任心等行为,这些都可能成为职业发展的绊脚石。

在谈及30岁之前应该坚持的五个工作能力,郭学长提到了目标设定、自我驱动、创新思维、人际交往和自我反省。他鼓励同学们在年轻时就要明确职业目标,培养自我驱动力,敢于尝试创新,善于与人沟通合作,并且不断自我反省,持续改进。

在互动环节,同学们积极提问,郭学长耐心解答,现场气氛热烈。他不仅解答了同学们在学业和职业规划方面的困惑,还给予了大家许多宝贵的建议和鼓励。

此次校友分享会不仅让同学们近距离感受到了成功创业者的风采,也为他们提供了一次难得的学习和交流机会。同学们纷纷表示受益匪浅,将以郭学长为榜样,努力提升自己的专业素养和实践能力,为将来的创业之路做好充分准备。

我院表示,将继续加强与校友的联系与合作,为学生提供更多的实践机会和职业发展平台,共同推动学院事业不断向前发展。

此次活动的成功举办,不仅进一步弘扬了我院的优良传统和文化底蕴,也为学院的双创教育注入了新的活力。我们期待更多优秀校友能够回到母校,与学子们分享他们的成功经验和人生智慧,共同书写艺术传媒学院的辉煌篇章。

(撰稿:王净钰  摄影:赵轩艺  责任编辑:乔宇婷)