就创

就创

首页 > 就创 > 正文

【校友分享会】棋局映世相 黑白绘人生

发布时间:2024-04-18阅读数:

中国历史文化中,琴棋书画自古以来便备受推崇,它们凝聚着智慧与生命的真谛。其中围棋,虽然规则简单,黑白二子,但落子间却有无尽的天地与可能。棋局的千变万化,既取决于行棋者的策略与态度,也展现了围棋的无穷魅力。417日下午我院有幸邀请到了16级校友成家昕学长,他在校期间曾任艺雅棋社社长,现任太谷蓓蕾围棋校长,今天让我们一起聆听他与围棋的故事。

三更梦醒,奋斗相随

时光荏苒,春夏更迭,在大学的四年里,历经风雨,收获成长。每一片土地上的拥抱,每一个脚印的印记,每一滴汗水的付出,每一声欢笑的喜悦,都伴随着学长从稚嫩走向成熟。我校实行书院制,为芊芊学子提供了一个展现自我、锻炼能力的舞台。书院内的棋艺活动,更是让他感受到了传统文化的深厚底蕴。

2017年,出于对围棋的热爱与向往,成家昕学长加入了学校的艺雅棋社。学长所在的书院是箕城书院,在书院制和社团的双重支持下,让他有了更多展示自我的机会,也逐步成长为今天的自己。完满教育,以学生为中心,通过社团活动、志愿服务、艺术实践、竞技体育等多种形式,构建了一个全面发展的育人体系。在这个平台上,他得以在各种角色中互动交融,不断进步、改变和成长,学会了思辨、担当、欣赏与坚韧,为未来的生活奠定了坚实的基础。

奋力前行,笃定信念

在完满教育的社团活动中,学长说他收获颇丰。这些活动以兴趣为引领,以梦想为方向,让他在班级之外找到了另一个固定的团队。通过社团的锻炼,学会了组织与沟通,懂得了合作与协调,尊重与真诚,也提升了创新和创造能力。这些实践体验让他深刻认识到,从校园人到社会人,我们需要具备的职场能力与心态素养。这些经历让其在实践中积累了宝贵的经验,为未来的挑战做好了准备。

桃李不言,下自成蹊

在学校和老师的支持下,成家昕学长参加了一系列比赛,并在完满教育中不断成长。从最初的懵懂少年,到如今坚定的追梦者,他在这条道路上勇敢前行,也收获了一些荣誉。这些荣誉不仅是对他努力的肯定,更是他逐梦路上的里程碑。

道阻且长,行将所至

道路虽曲折,但终将抵达目的地。围棋如人生,每一步都至关重要,稍有不慎就可能满盘皆输。但正是这些挑战与未知,让围棋充满了魅力。同样地,在求学的道路上,学长在挫折中成长,在失败中汲取教训。他深知,人生不仅仅是纸上谈兵,更需要亲身实践、勇往直前。

学长说,回首在学校的日子,他在社团中深刻感受到了围棋的魅力,也领悟到了学习的真谛。完满教育为他提供了一个探索梦想的平台,让他从校园人逐渐成长为社会人。这一切的成就与收获,都离不开母校的栽培与完满教育的引领。他永远铭记这段美好的时光,感恩母校与完满教育为我提供的宝贵机会。

(撰稿:王净钰  供稿:艺术传媒学院  摄影:孟浩渊  张梦宇)